Моноблок или ПК: кому отдать предпочтение?

10-02-2014  Разное

Споры по поводу назначения моноблока и его места в современном мире высоко технологичной техники не утихают до сих пор. Одни считают данное устройство разновидностью компьютеров. Другие полагают, что речь ведется о приспособлениях с рядом принципиальных отличий. Кто прав? Какое из этих суждений имеет право на существование?


Истина находится где-то посередине. По сути, моноблок является разновидностью ПК. От своего старшего собрата он отличается только тем, что системный блок находится в одном корпусе с монитором. Устройство привлекает внимание компактностью, занимая промежуточное положение между стационарными «думающими машинами» и ноутбуками. Тем, кому не нужно по роду профессиональной деятельности иметь дело с емкими программными продуктами, подойдет моноблок компьютер выбирают пользователи, регулярно задействующие мощные приложения, для запуска которых нужен серьезный процессор.


Кратко перечислим основные преимущества моноблока. Первое – это его компактность. Поскольку основные компоненты располагаются в одном корпусе, отпадает необходимость подключать бесчисленное множество проводов. Подобные устройства часто встречаются в офисах, в которых остро ощущается дефицит свободного пространства. Кроме того, переносить с места на место моноблок гораздо проще, чем ПК. Техническое приспособление обладает характеристиками мобильности. Второе достоинство – бесшумная работа. Вентиляторы мощных компьютеров создают раздражающие звуки – не каждому по душе трудиться в условиях дискомфорта. Некоторые модели моноблоков – безвентиляторные.


Отдельно стоит указать на преимущества описываемых устройств по сравнению с ноутбуками. К числу сильных сторон моноблоков относят:


· большую диагональ экрана – до 27 дюймов (аналогичный параметр экрана ноутбука – максимум 18 дюймов);


· наличие встроенного микрофона и вэб-камеры (подобный функционал имеется не у всех ноутбуков);


· удобную, полноценную клавиатуру (у мобильной версии ПК она маленькая, не всегда удобная для работы).


Краткие выводы. Принимая решение купить компьютер в Москве, «системник» которого располагается в одном корпусе с монитором, нужно четко определиться с целями, которые требуется достичь. Если предполагается работа (ограниченное время) с простыми приложениями, хватит функционала моноблока. Во всех иных случаях ставку делают на привычный для многих персональный ПК.






   Просмотров: 425