Стробоскоп в клубной культуре

2-02-2014  Разное

Современная клубная культура достаточно молода, но уже прочно укоренилась на просторах мира вообще и постсоветских стран в частности. О ее особенностях уже много сказано и написано работ (научных и не очень). Одним из наиболее важных элементов этой культуры являются особые световые спецэффекты, которые помимо ритма и декоративности позволяют посетителям клуба настроиться на особый лад для дальнейших танцев и развлечений. Нейрофизиологи единогласно заявляют, что мелькающий свет способен ввести в подобие транса, а у некоторых людей даже вызвать эпилептические приступы.


Поэтому в посещении такого рода заведений стоит соблюдать разумную осторожность. Светомузыка играет важную эстетическую функцию, поскольку в темное время суток именно свет расставляет свои акценты, как никогда придавая вещам оттенок нереальности. Ключевыми персонажами светового шоу являются прожекторы, светофильтры, зеркальные поверхности (например, знакомый всем зеркальный шар) и стробоскопы. Именно последние являются своеобразным отображением всей клубной культуры, фрагментарной и эклектичной по своей натуре, как и свет данного прибора. Ведь само его название произошло от слова «стробировать», то есть прерывать, делить на части, фрагментировать.


Сам по себе стробоскоп – это технически довольно простое устройство, основывающееся на работе импульсных ксеноновых ламп. Частота вспышек зависит от частоты подачи электротока на каждую отдельную лампу. Этот параметр, а также длительность работы зачастую регулируется с общего пульта светотехника. Ввиду сравнительно небольшой максимальной длительности непрерывной работы, в одном зале обычно устанавливают сразу несколько стробоскопов для переменной работы.


В большинстве случаев диджей или светотехник стараются синхронизировать работу прибора и звучащую музыку, но это совершенно не обязательно и зависит от ресурса работы стробоскопа.


Итак, световое оформление клубных развлечений играет очень важную роль в функционировании этой международной культуры. В частности такой световой прибор как стробоскоп является, можно сказать, иллюстрацией клубной культуры вообще. Такого мнения придерживаются знатоки данной культуры и ее наиболее ярые поклонники. Особенности работы данного прибора показывают, что это эффектное зрелище основывается на принципе кратковременного ослепления человека (что не очень полезно для зрения) с возможностью вхождения в специфический транс.

   Просмотров: 865