Amazon планирует доставлять товары с помощью беспилотников

12-12-2013  Разное

Представьте себе такую картину: ребенок смотрит на небо в ожидании рождественского подарка и вдруг видит, что к нему спускается не Санта на упряжке оленей, а…беспилотный дрон с долгожданной игрушкой. Вот такой вот сюрприз станет возможным благодаря крупнейшему интернет-сервису Amazon, позволяющему экономить ваше время при доставке необходимых вещей. Не нужно бежать в ближайший магазин, если вы в канун праздника забыли купить фейерверки, можно заказать посылку посредством сети интернет, и она сама к вам прилетит. Прямо как в сказке.



Беспилотники будут заниматься перевозкой посылок, весящих не более 2,3 кг, а это 86 процентов всех доставок. Генеральным директором Amazon Джеффом Безосом было сделано заявление, что дроны, которых он называет «octocopters», будут доставлять заказы на расстояние до десяти миль от склада, время доставки составит около получаса. Уже сейчас Aмазон разрабатывает варианты решения проекта, на реализацию которого отводится около 5 лет. Сложности могут возникнуть с получением разрешения на полеты у FAA (Федерального управления гражданской авиации США).



Программа онлайн-ритейлера Amazon по использованию летающих аппаратов для доставки посылок получила название Prime Air. О своих планах компания объявила в преддверии распродажи Cyber Monday. Однако это не первый проект по доставке небольших грузов курьерами-роботами. Например, дрон Domicopter в рекламном ролике компании Domico привозил пиццу, а робот от Skycatch – мексиканские такос. Подобные разработки ведутся и в Китае, где использование беспилотников помогло бы решить экологические проблемы.



На сегодняшний день возможность беспилотной доставки грузов в штатах под большим вопросом. Во-первых, еще не разработано законодательство, регулирующее полеты подобных аппаратов. Во-вторых, высока вероятность столкновения дронов в полете. В-третьих, оснащение роботов системами видеонаблюдения, без которых их передвижение невозможно, приведет к нарушению закона о защите частной информации. Штат Вирджиния уже на два года запретил полеты беспилотников над своей территорией. Ну и, в-четвертых, пока не придуманы средства защиты летучих курьеров от вандалов.



Поэтому пока проект Amazon стоит рассматривать как интересную рекламную акцию, а не реальный план. Но это совершенно не значит, что вам не будет доставлена заказанная посредством сети пиротехника - просто она будет доставлена в ваш дом обычной курьерской доставкой. А об удобном сервисе придётся ещё пару лет помечтать, пока он разрешит все бюрократические проволочки и позволит наслаждаться «дарами, ниспосланными с небес» в самом прямом смысле этих слов.

   Просмотров: 6721