Такие беспилотники нужны всем

4-04-2014  Техника
Такие беспилотники нужны всем

В последнее десятилетие в авиации произошло значимое достижение, которое обусловлено разработкой и развитием беспилотных авиационных систем.


Подобные летальные аппараты без пилотов смогли в корне изменить все отношение к авиации в целом, пересмотреть многое представление о применении тактики не только в военном масштабе, но и в гражданском.


Впервые беспилотные летальные аппараты, именуемые коротко БЛА, стали применяться в военных целях, а в процессе своего развития, применением им нашли и в гражданской авиации.


Широкое распространение на сегодняшний день такие аппараты получили в МЧС, МВД, пограничной службе, лесоохране, а так же их с пользой применяют при строительстве объектов, примером тому служат Олимпийские объекты.


Основные технические характеристики БЛА.


Среди высоких эксплуатационных параметров аппарата можно выделить экономичность при использовании, а так же номенклатуру задач, которые они способны решить. Данными характеристиками всерьез заинтересовались нефтегазовые компании.


Малоразмерные беспилотные устройства способны обеспечить многочисленные виды первичной продукции в авиационном мониторинге, например, фотографические изображения в видимом обзоре, тепловизионные снимки различных объектов и площадей в более дальних диапазонах.


Техническое оснащение БЛА позволяет получать снимки с достаточным разрешением, а именно до семи см/пикс. А точность съемки достигается до пятнадцати метров. При этом, наличие функции дешифрирования фотографий позволяет определять:


- месторасположение магистральных газопроводов;


- распознавать участки возможного разрушения ЛЭП;


- позиционировать растительность по видам на охраняемых территориях.


Применение БЛА.


Получаемые снимки достаточного качества с малоразмерных беспилотных аппаратов применяются в аэрокосмическом наблюдении, а именно создаются неметрические фотопланы и фотосхемы, ортофотопланы, стереоизображения и многое другое.


Такие беспилотники нужны всем

Весь отснятый материал БЛА широко используется для позиционирования различных объектов, таких как сооружения и места сельскохозяйственных работ, на дальнем расстоянии от проходящих на территории газопроводов.


При помощи малоразмерных беспилотных аппаратов на сегодняшний день можно осуществить некоторый перечень услуг:


- мониторинг береговых границ водохранилищ и плотин;


- картографирование объектов;


- обследование трасс нефтепроводов и ЛЭП;


- контролирование проводимых работ на территории лесотехнического комплекса;


- учет и контроль применения биоресурсов и так далее.

   Просмотров: 465