Система безопасности магазина: что популярно сегодня?

22-11-2013  Разное

Для защиты магазинов от хищений, на долю которых, по данным статистики приходиться порядка 3% убытков от общего оборота торговой точки, владельцы устанавливают всевозможные системы безопасности.


Противокражные системы для магазинов включают в себя комплекс оборудования. Это может быть: противокражные ворота, установленные при выходе из магазина, магнитные наклейки на товаре и камеры видеонаблюдения. Такие системы наиболее популярны у магазинов самообслуживания.


Как действует такая система?


На товары наклеиваются специальные магнитные ленты, которые дезактивируются при оплате. Если же товар не оплачен, при попытке пронести его через дуги, установленные на выходе, ворота издадут звуковой сигнал. За счет чего это происходит? Ворота, или дуги снабжены антеннами-передатчиками и антеннами-приемниками. Когда сквозь них покупателями выносятся товары, на которых не деактивированы датчики, антенны улавливают сигнал, который передает наклейка (она в данном случае тоже является датчиком). Бывают радиочастотные антикражные системы, электромагнитные и еще такой вид систем, как акустомагнитные.


Радиочастотные системы безопасности наиболее широко распространены. Объясняется это тем, что они подходят магазинам с самым разным ассортиментом товаров. Да еще и более надежными, так как эти системы могут снабжаться процессором цифровой обработки сигналов. Такая система может за счет цифрового процессора блокировать помехи.


Акустомагнитные системы могут применяться для товаров, изготовленных из металлов. К тому же они срабатывают на появление механических съемников наклеек-датчиков (такое приспособление может использоваться вором). Электромагнитные системы безопасности наиболее популярны в магазинах с не большим по размеру товаром (магазины косметики, аптеки и т.п.) Видеокамеры, в дополнение к дугам и магнитным наклейкам фиксируют события, происходящие в торговом зале, да еще и уменьшают процент краж психологическим воздействием.


В целом же системы безопасности магазинов должны выполнять целый ряд функций это и видеонаблюдение, и оповещение в случае взлома, оповещение в случае возгорания, автоматическое тушение пожара и многое другое. Такие функции зависят от вида системы и её комплектации. Для разного вида задач существуют разные датчики охранной сигнализации. Видов датчиков на сегодняшний день очень много.


К примеру, датчики бывают активные, это те, которые формируют собственное излучение и пассивные. Пассивные - не создают излучения, а как чувствительный элемент, реагируют на определенные действия. Разделить их можно и по видам используемой энергии на следующие типы: электрические, магнитоконтактные, радиотехнические и оптические, ультразвуковые, механические и вибрационные. Централизованные системы безопасности, укомплектованные набором самых разнообразных датчиков в состоянии обеспечить полную безопасность охраняемому объекту.


«ISS: видеоаналитика для безопасности и бизнеса"

   Просмотров: 584