Подготовка к ЕГЭ по истории и другим предметам

16-06-2018  Общество
Подготовка к ЕГЭ по истории и другим предметам

О терминологии


Под инициальной аббревиатурой ГИА понимается Государственная Итоговая Аттестация, на настоящий момент практикуемая в следующих формах: ЕГЭ, ГВЭ и ОГЭ - соответственно, единый государственный, государственный выпускной и основной государственный экзамены. После окончания девятого класса сдаются ОГЭ и ГВЭ-9, после одиннадцатого - ЕГЭ и ГВЭ-11.


По сути, ГВЭ является формой устных/письменных экзаменов с применением билетов и заданий, а также наборов текстов и тем. В случае ОГЭ речь идёт об организации экзаменов с применением заданий стандартизованной формы, после выполнения которых оценивается уровень освоения учащимся федерального госстандарта основного общего образования. Более подробно с формальной стороной вопроса заинтересованные лица могут ознакомиться на официальном портале Государственной Итоговой Аттестации.


Об особенностях подготовки


При подготовке к ЕГЭ по истории усваиваемый массив информации гораздо слабее логически структурирован, нежели чем, например, к ЕГЭ по математике. Связано это со спецификой самого предмета, причём в этом смысле он не уникален: аналогичную по сути проблему приходится решать на подготовительных курсах к ОГЭ по географии и прочим "описательным" дисциплинам, имеющимся в школьной программе. Облегчить процесс запоминания этого массива можно разными техниками, наиболее общеупотребительными из которых являются мнемонические. Сюда относятся следующие простые приёмы:



  • конструирование осмысленных фраз из заглавных букв требующей запоминания информации ("каждый охотник желает знать где сидит фазан" - перечисление цветов радуги/спектра);

  • рифмизация (краситель-индикатор "фенолфталеиновый в щелочах малиновый");

  • запоминание иностранных слов либо терминов с использованием им созвучных - и так далее.


В комплексе эти (и более сложные, одновременно использующие разные типы памяти) приёмы используют в своей подготовке так называемые "ментальные атлеты", выступающие на различных национальных/мировых соревнованиях по скоростному запоминанию. Ознакомиться с этими приёмами поближе можно как по литературе/видеокурсам (то есть полностью самостоятельно), так и на специальных обучающих курсах. Практика показывает, что прошедшие такие курсы ученики гораздо лучше справляются как с последующей самостоятельной подготовкой к ЕГЭ по истории , так и с дополнительными подготовительными курсами к ОГЭ по географии - с соответствующей итоговой оценкой.

   Просмотров: 218