Особенности стоматологических штопферов и обратных пинцетов

20-07-2017  Здоровье
Особенности стоматологических штопферов и обратных пинцетов

Современные стоматологические инструменты и оборудование позволяют не только быстро и эффективно проводить манипуляции, но и сокращают риск возникновения неприятных ощущений у пациента. В терапевтической стоматологии в процессе установки пломб обязательно применяются штопфер, который позволяет заполнить предварительно обработанную кариозную полость материалом и уплотнить его. Кроме того, при лечении широко используются обратные пинцеты, которыми захватываются ватные тампоны, брекет-системы, проводятся ортодонтические и хирургические манипуляции.

Качественное лечение

Штопферы позволяют нагнетать и формировать массы для плотного прилегания материалов к стенкам и устранения пузырьков воздуха. Наконечник штопфера может иметь форму шара, цилиндра конуса, каждый тип инструмента используется для определенного вида полости и конкретного материала. Так, для конденсации композитов применяются штопферы в виде шаров и цилиндров, для уплотнения пломб используются конусовидные инструменты с плоскими торцами. Паковка сырья из амальгам требует использования инструментов, которые имеют сетчатую или фестончатую рабочие поверхности.

Удобные манипуляции

В свою очередь, обратный пинцет, который широко применяется в ортодонтии, позволяет осуществлять захват и аппликацию брекетов, удалять излишки адгезивных веществ с помощью тонкопрофильных пластин с тыльной стороны. Приспособления обладают универсальным держателей и пружинными фиксаторами, которые разводят щечки для активации. Следует учитывать, что все стоматологические инструменты должны изготавливаться из материалов, которые будут выдерживать многократную очистку и стерилизацию.

   Просмотров: 402