Выбор УЗО для квартиры

8-02-2024  Техника
Выбор УЗО для квартиры

На сегодняшний день УЗО (устройства защитного отключения) – это наилучшие устройства, которые могут защитить человека от поражения током и, кроме того, предотвратить возгорания из-за неисправностей в электропроводке.

Это устройство 271583 может выявлять утечки тока, возникающие при прохождение его через тело человека, и, не более чем через 0,02с, обесточивает весь аварийный участок электроцепи.


УЗО производятся в двух разных модификациях: «АС», определяющие утечку переменных токов в цепи, и «А», используемые, в цепях, где присутствуют выпрямители или управляемые тиристоры, которые могут вызвать утечку как переменного, так и постоянного тока. Стоимость устройств типа «А» примерно вдвое выше, чем у «АС». На сегодняшний день нет никаких нормативных актов или документов, в которых бы указывались случаи, при которых возможно использование только УЗО типа «А», но в инструкциях к некоторым приборам, например в автоматических стиральных машинах, зачастую указывается необходимость использования УЗО только этого типа.

УЗО обычно устанавливаются после автомата, в распределительных щитках. В одном доме или квартире можно использовать только одно такое устройство. Автоматические выключатели необходимо монтировать после УЗО, но при таком способе установки в случае срабатывании УЗО напряжение в квартире или доме будет полностью отключено.

Эту связку приборов Вы можете заменить дифференцированным автоматом, который обладает функциями, как автомата, так и УЗО.

Ещё одним вариантом является использование УЗО на 30 мА в качестве «вводного», а также нескольких по 10 мА, для каждой из групп. Но этот также приводит к лишним затратам.

Сегодня УЗО производятся в двух разных модификациях: «АС», определяющие утечку переменных токов в цепи, и «А», используемые, в цепях, где присутствуют выпрямители или управляемые тиристоры, которые могут вызвать утечку как переменного, так и постоянного тока. Стоимость устройств типа «А» примерно вдвое выше, чем у «АС». На сегодняшний день нет никаких нормативных актов или документов, в которых бы указывались случаи, при которых возможно использование только УЗО типа «А», но в инструкциях к некоторым приборам, например в автоматических стиральных машинах, зачастую указывается необходимость использования УЗО только этого типа. УЗО обычно устанавливаются после автомата, в распределительных щитках.


Автоматические выключатели необходимо монтировать после УЗО, но при таком способе установки в случае срабатывании УЗО напряжение в квартире или доме будет полностью отключено. Эту связку приборов Вы можете заменить дифференцированным автоматом, который обладает функциями, как автомата, так и УЗО. Это весьма удобно в случае, когда в электрическом щитке недостаточно места для двух приборов, однако цена дифференцированного автомата значительно выше общей цены автоматического выключателя и УЗО.Ещё одним вариантом является использование УЗО на 30 мА в качестве «вводного», а также нескольких по 10 мА, для каждой из групп.

   Просмотров: 109