Основные виды автомобильных аккумуляторов

13-09-2017  Техника

На сегодняшний день производители предлагают разнообразные виды автомобильных аккумуляторов, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте akym.com.ua. Они отличаются по составу электролита, материалами электродов, рядом других рабочих параметрах. Каждый из типов имеет свои достоинства и слабые места, которые лучше заранее изучить перед покупкой.


Сурьмянистые аккумуляторы практически не используются на сегодняшний день. У них свинцовые пластины состоят из 5 % сурьмы. Данный компонент повышает их прочность. Такие батареи относятся к обслуживаемому типу, так как требуют доливания дистиллированной воды. За счет этого исключается оголение пластин электродов в процессе испарения воды из электролита.


Малосурьмянистые автомобильные аккумуляторы характеризуются, незначительным содержанием сурьми – здесь этот показатель менее 5 %. Таким образом, уменьшается интенсивность испарения воды, которая находится в электролите. Для их обслуживания не надо регулярно доливать дистиллированную воду. В связи с этим они относятся к малообслуживаемым моделям. Стоит купить автомобильные аккумуляторы в Славянске этого типа неопытным водителям или занятым людям. Этот тип АКБ отличается небольшой степенью саморазряда при хранении. Параметры электробатареи не изменяются под воздействием перепадов напряжения в сети.


Кальциевые аккумуляторные батареи содержат в решетках кальций, который заменил сурьму. Наличие его позволило снизить скорость выкипание воды в аккумуляторе. Есть производители, которые используют в незначительном количестве серебро. Это снижает внутреннее сопротивление АКБ, повышает его КПД и максимальную емкость. Отличием данного вида является понижение интенсивности электролиза, что снизило уровень электролита. Их относят к необслуживаемым батареям, так как автовладельцу не требуется контролировать уровень электролита. Такие батареи характеризуются невысокой степенью саморазряда. По аналогии с сурмянистыми данное значение ниже на 70 %.


Гибридные автоаккумуляторы – еще одна популярная разновидность. На их корпусе встречается маркировка Ca+ или Ca/Sb. Решетки электродов в данных устройствах изготавливают по разным технологиям. Положительные производят с использованием сурьмы. Отрицательные выпускаются в соответствие с кальциевой технологией. Данные автоаккумуляторы интегрируют плюсы этих типов батарей. Если сравнивать с сурмянистыми, то расход воды небольшой. В тоже время больше, чем Ca/Ca. Неоспоримые достоинства данного типа батарей заключаются в их устойчивости к глубокому разряду и перепадам напряжения в электрической подсистеме транспортного средства.


АКБ, которые выпускают по технологии AMG и GEL, называются гелевыми. В данных устройствах имеется плотная субстанция по своей консистенции. Связанное состояние электролита предупреждает его вытекание при установке автомобильного аккумулятора в любом удобном положении. Поэтому его можно использовать безопасно во врем езды по бездорожью.

   Просмотров: 50