Возможное строительство Россией самого большого телескопа в мире на Канарах

4-04-2014  Техника
Возможное строительство Россией самого большого телескопа в мире на Канарах

24 марта текущего года стало известно, что Виктор Садовничев (ректор столичного государственного университета) высказал заинтересованность в сооружении Россией на Канарских островах самого большого телескопа в мире, диаметр которого будет достигать 60 метров. Подобное заявление стало возможным в ходе выступления ректора, которое пришлось на подписание с властью островов о придании нового импульса по части развития научных исследований.


Большие планы


В этом знаменательном для Канарских островов событии принимал участие и их президент. В ходе мероприятия была проведена презентация второго международного конгресса Starmus, который призван популяризировать научное событие, намеченное на сентябрь. В первый осенний месяц Канарские острова будут принимать выдающихся ученых современности, среди которых будут и два лауреата премии Нобеля.


Проект российской стороны предполагает строительство телескопа, снабженного первичным зеркалом, диаметр которого будет составлять 60 метров. Самый большой диаметр телескопа, который сейчас находится на Канарских островах, составляет 10,4 метра. Одним из самых больших телескопов на планете является Гигантский Магелланов телескоп в Чили, диаметр которого составляют 24,5 метра, но он еще на базе строительства.


Паулино Риверо отметил, что реализация российского проекта придала Канарским островам уникальности и еще большей популярности, чем может обеспечить даже интереснейший остров Тенерифе.


Почитание покорителей космоса


Канарские острова являются одним из самых лучших мест для наблюдения за звездами, поэтому строительство телескопа такого масштаба, как отметил ректор Московского госуниверситета, обладает в высшей степени значимостью во всем мире.


Гарик Исраэлян, как основатель осеннего фестиваля, пояснил, что само мероприятие должно стимулировать разные области познания, а также создавать новые формы для общения.


Возможное строительство Россией самого большого телескопа в мире на Канарах

Starmus является крупным международным фестивалем, который гармонично объединяет астрономию со многими другими науками. В их числе музыка и искусство. Первый фестиваль проводился в  2011 году и был посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Местом проведения стал ныне популярный остров Тенерифе. Главными участниками событий стали Алексей Леонов и Нил Армстронг.


В организации мероприятия принимают участие власти и учреждения Канарских островов, Международный союз астрономов и Московский госуниверситет. 

   Просмотров: 403