Харьковчане строят телескоп, который поможет заглянуть на обратную сторону луны

16-02-2014  Разное
Харьковчане строят телескоп, который поможет заглянуть на обратную сторону луны

Инженерная мысль не стоит на месте, а развивается год от года. Кто-то создаёт сверхновые ультрастильные смартфоны, кто-то - насадки фонтанные, а харьковские учёные осваивают космос. В настоящее время, по сообщениям информагентств, в Чугуевском районе астрономы и конструкторы создают мощнейший в мире радиотелескоп. Предполагается, что с его помощью будут открыты новые, до настоящего времени неизвестные космические объекты. Вместе с этим, специалисты модернизируют и ещё один телескоп – УТР-2, которому уже полвека и который считается самым крупным и мощным телескопом в короткометровом волновом диапазоне.



УТР-2, по сообщению украинских астрономов, имеет наибольшую антенную площадь по сравнению со всеми телескопами, которые сейчас вообще есть на планете – 150 тысяч «квадратов». Вместе с этим, он всё же устаревает (полвека ведь нешуточный срок!), и разработчики из Радиоастрономического института Национальной академии наук создают для него новые системы хранения данных, приборы для регистрации небесных тел и так далее. Уже сейчас он намного чувствительнее, чем был изначально, и гораздо более стоек к помехам.



Параллельно с работой над совершенствованием УТР-2 ведётся создание телескопа ГУРТ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Гигантский украинский радиотелескоп». С его помощью астрономы намерены исследовать «нетронутые» до настоящего времени объекты – изучить грозы на Юпитере, Сатурне и Уране, внести новые данные о специфике межпланетного пространства, которое, в свою очередь, влияет на процессы, происходящие на Земле. Одно из наиболее примечательных направлений работы – участие в «лунном проекте» NASA. Примерно через десять лет на обратной стороне спутника Земли будет построен радиотелескоп, который будет обладать низкой чувствительностью, зато работать без помех. Украинская НАН предложила своё участие, которое состоит в синхронной работе ГУРТ и американского телескопа, что должно в совокупности дать наилучший эффект.



Кроме того, рассчитывается, что украинским астрономам удастся найти планеты за пределами нашей галактики и разыскать новые звёзды. Примечательно, что ту же цель сейчас преследуют французы, американцы, англичане и немцы, но отечественных учёных им пока не удалось превзойти. Что же, как говорится, кому-то пленка для пруда ПВХ, а кому-то – космос. Хочется верить, что украинские ученые добьются своего.

   Просмотров: 5795