Теплоизоляционные материалы. Пенополиуретан

25-06-2014  Разное

Востребованность пенополиуретана (ППУ) растет год от года, данный материал теперь очень активно используют в производстве предизолированных трубопроводов разного типа прокладки:



  • бесканальной подземной,

  • канальной в лотках,

  • наземной тепловых сетей.


В процессе производства труб ПВХ в ППУ-изоляции и других разновидностей подобных изделий используется жесткий пенополиуретан, который является пенопластом с высоким содержанием газа.


Теплоизоляционные материалы. Пенополиуретан

Материал может наносится на трубы в заводских условиях, из него также формуют скорлупы ППУ. Напыленный на трубы или фасонные части пенополиуретан застывает через несколько десятков минут. Особенно часто данный материал применяют для создания сборных соостных конструкций из стальной трубы и защитной наружной пластиковой оболочки.


Пенополиуретан является теплоизолятором для трубопроводов по нескольким причинам: во-первых, он обладает низким водопоглощением; во-вторых, он экологически безопасен; в-третьих, долговечен; в-четвертых, имеет низкий коэффициент теплопроводности; в-пятых, в широком температурном диапазоне сохраняет тепловую энергию. Играют свою роль и такие качества ППУ, как высокая адгезионная прочность, способность к звукопоглощению и низкая токсичность. Пенополиуретан также обеспечивает металлическим элементам защиту от коррозии.


Водопоглощение ППУ по объему за 24 часа не превышает 1-3%. Гигиенические свойства пенополиуретана таковы, что его допускается применять в составе холодильной техники для хранения продуктов питания. Это говорит о высоком уровне экологической безопасности систем из пластиковых труб в ППУ-изоляции. Срок службы пенополиуретана определен в 50 лет, материал демонстрирует структурную устойчивость и неподверженность гниению.


Поверхность пластиковых труб в ППУ-изоляции не страдает от сезонных температурных колебаний, не портится от атмосферных осадков и негативных воздействий окружающей среды. Коэффициент теплопроводности пенополиуретана составляет 0,019 - 0,035 Вт/М*К. Такой показатель обеспечивает заметное преимущество труб ПВХ в ППУ-изоляции, а также изделий из полипропилена и полиэтилена перед теми системами, где была применена минеральная вата.


ППУ может сохранять тепловую энергию в диапазоне температур от -100°до +140°С, поэтому его можно эксплуатировать в любой климатической зоне. Поскольку пенополиуретан имеет пористую структуру, ему присущи высокие звукопоглащающие характеристики. При всей своей безопасности данный изоляционный материал способен выделять угарный и углекислый газы при нагреве до 500°С.


 


Утепление дома за 1 день — напыление ППУ Экотермикс

   Просмотров: 513