«Игра Эндера». Стоит ли фильм вашего внимания?

18-02-2014  Разное
«Игра Эндера». Стоит ли фильм вашего внимания?

Действие происходит в далеком 2135 году, что уже способно привлечь любителей фантастики. Правда, название фильма первоначально не очень захватывает: «Игру Эндера» успешно можно было бы заменить и на «Ветонит 3000», если бы так назывались корабли Международного космического флота – который, кстати, был создан после неожиданного нападения на Землю инопланетян, прозванных жукерами. После этих событий человечество понесло довольно большой урон, и для предотвращения подобных атак в будущем решили создать школу, где из детей делают бойцов – будущих спасителей планеты. В таком вот учреждении и учится Эндер Виггин (роль исполняет Эйс Батткрфилд) – юный гений, которого замечает Хайрам Графф – старший офицер космического флота (Харрисон Форд).



Что же будет дальше?



Так вот этот мальчик умен, и даже мудр, не по годам, что помогает ему не только побеждать раз за разом в очередной битве, но и создать собственную дружную команду. И если в комментариях к картине часто слышно «детский фильм», то согласиться с этим трудно хотя бы с той точки зрения, как мастерски Эндер школьных врагов превращает в своих союзников, хоть и не всегда это у него получается. То есть и поучиться в этом фильме есть чему!



Весь фильм мы переживаем за Эндера и за то, сможет ли он справиться с финальной битвой, учитывая, что напряжение все растет, как и нагрузки в виде ежедневных тренировок для Виггина и его команды. А тут еще и внутренняя ярость мальчика, которая приводит к серьезной травме одного из учеников Международного космического флота. Все это полностью захватывает внимание, когда в сюжете появляется непонятный и странный сон, в котором автономная игра связывает мысли мальчика, его сестру, жукеров и внутреннюю агрессию Эндера в один сумбурный поток. Значение данного сна становится ясным лишь в финале главной битвы, в котором заложен смысл гораздо более глубокий, нежели многим может показаться. Эта битва отражает, как и вся система созданного Международного флота, отношения человечества внутри общества и в случае, если на Землю прилетит цивилизация, которая не умеет общаться на человеческом языке. Такое отношение выражается фразой: «Либо ты убьешь – либо тебя. Третьего не дано». И произошедшего уже не исправит ни затирка Церезит, ни волшебный эликсир.



Но фильм выполняет, пожалуй, самую важную функцию, о которой многие давно забыли – он заставляет задуматься! Так что он стоит того, чтобы быть увиденным.

   Просмотров: 5704