Как работать теодолитом

8-01-2014  Разное

Теодолит – это самый первый инструмент, изобретенный человеком, который может измерять вертикальные и горизонтальные углы. Сегодня теодолит
и нивелир уверенно конкурируют со своими более сложными электронными собратьями, обеспечивая точность всех полученных значений. Теодолиты просты в обращении и неприхотливы, к тому же они стоят на целый порядок дешевле, чем тахометры. Чтобы провести с помощью теодолита сложные измерения, необходимо иметь специальные знания и вычислительную технику. Но проверять правильности разбивки осей здания и вертикальность конструкции должны уметь все строители. Если приложить небольшие усилия, то можно научиться пользоваться теодолитом безо всякого специального образования.

Теодолиты – это сложные оптико-механические приборы. Поэтому, чтобы они надежно и долго работали, необходимо обеспечить постоянный уход и бережное обращение. Перед тем как провести наблюдения с помощью теодолита, проверьте его общее состояние, а также наличие всех принадлежностей, которые по паспорту должны находиться в комплекте. После этого следует проверить вращение зрительной трубы и алидады,  работу отсчетных и зажимных устройств и плавность вращения всех подъемных винтов.

Разборка и последующая чистка внутренних деталей теодолита потребует специальных навыков. Особенно осторожно следует отнестись к просветленной оптике теодолита, которая очень чувствительна к различным механическим повреждениям.

Перед тем, как приступить к замерам, прибор следует установить в рабочее положение. Максимальная точность вычислений будет зависеть от того, насколько прибор плотно закреплен. 

   Просмотров: 740