Биодизельное топливо

27-12-2013  Разное

Какой наиболее популярный вид автомобильного горючего сегодня? Ответ – дизельное топливо. Двигатели, использующие его, обладают оптимальной пропорцией мощности и экономичности, что является основным критерием при грузоперевозках. Биодизельная технология – альтернатива в производстве топлива. Седельные тягачи, с полуприцепом весом в 20 тонн, потребляют около 35 литров топлива на 100 км пути. Бензиновый двигатель, соответствующей мощности, потреблял бы в 2 раза больше.



Преимущества экологического топлива


  • Экономический эффект. Страны, в которых отсутствует нефть, могут позволить себе производить биодизельное топливо.

  • «Биодизель» не содержит серы, что положительно сказывается на ресурсе катализаторов современных моторов

  • Цетановое число биотоплива выше, чем у минерального, воспламеняться оно будет лучше, что положительно сказывается при запуске мотора в мороз.

  • Ежегодно можно высаживать культуру, для производства топлива.



Недостатки биодизеля


  • Себестоимость биодизеля выше, чем у традиционных видов топлива.

  • Для производства требуются свободные пахотные земли

  • Дизель на основе растительных масел обладает высокой коррозионной активностью. При его сжигании образуется большой процент окиси озота.



Производство биодизеля



Для изготовления биодизеля, применяют растительные масла: рапсовое, подсолнечное и прочие.



Процесс производства основан на уменьшении вязкости. Для изготовления топлива могут использоваться бывшие в употреблении масла. Для удаления загрязнений и воды из них, используются фильтры, позволяющие подавать в загрузочный бункер чистое масло. Его нагревают до определенной температуры, а после, добавляют спирт и специальное вещество – катализатор.

   Просмотров: 6475