Производство тротуарной плитки

24-12-2013  Разное

Как бы мы не пытались этого избежать, но так называемая «серость» асфальтового покрытия стала неизменным спутником крупных городов. Сотни километров асфальта являются печальной действительностью современной жизни с огромным количеством автомобилей, которым не хочется тарахтеть по сохранившейся в города брусчатке. Чтобы хоть как-то разбавить серые будни, все больше ландшафтных дизайнеров в своих решениях по обустройству дворов, пешеходных зон, парковых аллей, детских площадок и загородных участков применяют элементы мощения из декоративной плитки. Огромный выбор форм, цветов и фактур позволяют создавать любые композиции и повышают спрос на производство тротуарной плитки. Отменные износостойкие качества и устойчивость к различным атмосферным перепадам гарантируют возможность многолетней эксплуатации тротуарной брусчатки даже в городских реалиях.


Тротуарная плитка представляет собой искусственный каменный  материал, из которого можно выполнять укладку дорожек или площадок любой протяжности. В отличие от стандартного асфальтового покрытия, укладка плитки на песчаном основании имеет несколько очевидных преимуществ:



  • отсутствие луж, так как вода быстро впитывается в почву через щели между элементами покрытия;

  • благоприятное воздействие на окружающую среду и зеленые насаждения, потому что плитка не мешает водо- и газообмену;

  • плиточное покрытие может демонтироваться и заново укладываться несколько раз, сохраняя при этом изначальный вид;

  • плитка практически не нагревается в жаркую погоду, не плавится и не выделяет токсинов.


В производстве тротуарной плитки применяют два метода:



  • вибропрессование жестких смесей с низким содержанием воды;

  • вибролитье на основе пластифицирующих добавок.


Благодаря небольшому содержанию воды и плотной укладке бетонной смеси, оба метода позволяют получить плитку с низкой пористостью. Большинство производителей наравне используют эти методы, но вибролитая плитка отличается лучшим качеством и более привлекательным дизайном. С каждым годом возрастает количество предприятий по изготовлению тротуарной плитки, так как для производства необходимо не так уж много – помещение в пределах 300кв.м, несколько бетономешалок, трехфазное электроснабжение, формовочный и распалубочный стол, набор пластиковых форм. Наличие такого оборудования позволит выпускать квадратные плиты с разной толщиной, фигурную брусчатку, декоративные заборы или фасадную плитку.


 

   Просмотров: 474