Вихрь в механических часах

18-12-2013  Разное

Из года в год, из века в век человечество, изобретая все новые и новые способы измерения текущего времени, старалось добиться абсолютной точности приборов и отсутствия погрешностей в их работе. С большими часами: настенными, напольными и даже башенными - эта проблема решалась с легкостью.


Правильно подобранные детали механизма, в частности маятник, снижали погрешность практически до нуля. Куда сложнее было с наручными часами. Маятник в них отсутствовал, поэтому стабилизации в работе было добиться сложно. Первые изделия, выпущенные мастерами, постоянно отставали, убегали вперед или вовсе вставали намертво. В ход шли регуляторы хода, изобретенные мастерами для более точного измерения времени, но их помощь была не особо заметна. Решением мог лишь стать новый тип механизма - настоящее совершенство, вершина часового искусства, достойная лишь того, чтобы стать основой элитных швейцарских часов.


В конце восемнадцатого века известный конструктор часовых механизмов Абрахам Луи Бреге стал тщательно изучать свои изобретения, дабы выяснить причину сбоев в их работе - ведь только зная ее, можно было понять, что делать дальше. Вскоре он добился ответов на все свои вопросы. Виною всех сбоев оказалось…гравитационное поле Земли. Именно его воздействие на механизм приводило к смещению баланса и массы. Как следствие, возникали погрешности.


Первоочередной задачей Бреге стало изобретение механизма, способного противостоять воздействию гравитации. Как ни странно, для этих целей он стал тщательнее изучать уже имеющиеся конструкции. Это позволило ему сделать весьма любопытное открытие: любые часы начинали отставать или спешить лишь после того, как их держали в определенном положении. Более того - стоило расположить хронометр в положение, в котором он начинал отставать, а потом перевести его в положение, где он начинал спешить, эти две погрешности аннулировали друг друга.


На основе этого открытия часовых дел мастер начал создание совершенно нового механизма, чей принцип работы базировался на вращение внутреннего баланса, который бы, проходя один цикл своего движения, снимал все погрешности, создаваемые им же в процессе его движения. То есть фактически, механизм часов вращался внутри их корпуса. Изобретение получило громкое имя «турбийон», что с французского переводится, как «вихрь». Изобретение Бреге действительно помогло сократить погрешности, связанные с гравитационным воздействием, однако же новая конструкция была весьма затратной в плане ее создания, поэтому часы с вращением внутри себя стали прерогативой аристократии.


После смерти конструктора про его механизм забыли. Изготовители приборов, измеряющих время, не хотели связываться с турбийонами, так как их изготовление не окупалось. Механизм стал забываться, и, возможно, мы бы не узнали о нем ничего в наши дни, если бы в конце двадцатого века турбийон не был модернизирован, в результате чего этот уникальный когда-то механизм превратился в массовый продукт.


Тем не менее, название «турбийон» является синонимом качества, надежности и красоты. Если вы вдруг решите продать часы, непременно укажите это наименование в вашем объявлении, и оно привлечет настоящих ценителей и тех, кто захочет стать обладателем маленького карманного вихря.


 

   Просмотров: 508