Несколько слов об оценке программ

15-10-2013  Разное

Экспертиза программа — это редкий вид исследования на современном рынке экспертиз. Если в двух словах выразить суть данной экспертизы, то она предназначена для того, чтобы защищать интересы владельцев программ в суде и перед правоохранительными органами.


При этом основными клиентами агентств, оказывающих услуги оценки программ, являются владельцы программного обеспечения, которые столкнулись с тем, что были нарушены их авторские права на собственное программное обеспечение. И для расчета величины ущерба от противоправных действий сначала необходима оценка программ. В результате независимой оценки программ заказчик получает на руки документ, в котором зафиксированы все выводы исследования. При этом документ имеет максимальную юридическую силу и подходит для того, чтобы использовать его в суде для защиты законных интересов заказчика.


Также в качестве услуги, входящей в общий набор независимой экспертизы, входит анализ факторов степени защищенности программного продукта в юридическом смысле. При этом отчет по независимой экспертизе также будет содержать подробные рекомендации, которые позволят устранить слабые места как у программного продукта, так и у авторских прав на него.


Итак, что же такое независимая оценка программ. Если как по учебнику, то это широкомасштабный комплекс исследований, суть которого заключается в том, чтобы решить задачи идентификационного уровня. При этом экспертиза также изучает различные закономерности разработки программного обеспечения, а также методики применения программного обеспечения. Плюс проводится комплекс мероприятий для оценки того, были ли сделаны какие-либо изменения для преодоления защиты программного обеспечения. Само исследование опирается на анализ носителя и размещенных на нём данных, чтобы определить степень защищенности, все возможные характеристики, а также теоретические пути и вероятность преодоления защиты программного продукта.


Если же чуть подробнее, то экспертиза программного продукта состоит из нескольких важных этапов. На самом первом проводится оценка системного уровня программного обеспечения. На следующем этапе проводится проверка прикладного уровня программного обеспечения. Далее осуществляется проверка и анализ данных мультимедийных форматов. После чего проверяются все графические и текстовые документы. На заключительном этапе изучается вся информация в базах данных и прочих приложениях, имеющих прикладной смысл.


«Время покажет» с Петром Толстым

   Просмотров: 590