Что ожидает сферу обеспечения безопасности данных в ближайшем будущем?

3-01-2014  Разное

В последние годы вопрос обеспечения безопасности информационных данных стоит особенно остро. Системы защиты развиты хорошо и постоянно совершенствуются, но и киберпреступники времени не теряют. Эксперты говорят, что на сегодняшний день в их распоряжении находится действительно большое количество интеллектуальных и финансовых ресурсов. Не последнюю роль в активизации темпов появления вредного по является конкуренция между злоумышленниками. В ближайшие годы ожидается проявление ряда тенденций в области киберпреступности, которые мы рассмотрим в данной статье. Регулярно проводимые круглые столы направлены на обсуждение текущих тенденций и задач, а также их разрешение, разработку эффективных технологий в области информационной безопасности.


Во-первых, злоумышленники в ближайшем будущем вынуждены будут уделить особое внимание тестированию вредоносного ПО. Не секрет, что ремонт ноутбуков часто требуется именно в результате вирусных атак, которые выводят из строя рабочие элементы системы, нарушают работы программного обеспечения. Так вот задачей разработчиков будет создание таких вирусов, которые максимально долго никак не будут давать о себе знать. Для достижения данных целей потребуется всестороннее тестирование в различных окружениях. Сервисы предварительного тестирования на незаметное внедрение и работу в силу сложившихся обстоятельств обещают стать популярными среди разработчиков продуктов рассматриваемой категории.


Во-вторых, ведется активная работа с методиками шифрования данных. Ранее пользователь мог их сам выкупить и расшифровать, но теперь «распаковать» данные после атаки и привести их в приемлемый вид станет очень непросто. Так что пользователям можно посоветовать особенно внимательно хранить самые ценные данные – в ближайшем будущем на них вероятна настоящая облава.


В-третьих, злоумышленники будут делать акцент на систематизированном подходе, то есть не просто атаковать жертву (на удачу), но воздействовать грамотно подобранным эксплойтом после проведения тщательного исследования программного окружения жертвы.


Что можно сказать? Разве что то, что расслабляться и выпускать ситуацию из-под контроля точно не стоит, а ремонт компьютеров в Санкт-Петербурге в результате воздействия вирусных атак может значительно усложниться – чем более совершенное по используют злоумышленники, тем сложнее его будет удалить и исправить все последствия атаки. Хорошая новость – грамотным специалистам все под силу.

   Просмотров: 501