Подготовка каталога к печати

11-10-2013  Разное

Найти хорошую типографию не так уж просто, даже в большом городе. К ним предъявляется много требований: быстрота производства, качество продукции (неприятно, если отпечатанный шрифт смажется при прикосновении), возможность выполнять как мелкие, так и масштабные заказы, соответствие современным требованиям бизнес-клиентов. Нелишним будет и наличие собственной студии дизайна, это отличный вариант для привлечения заказчиков: они предпочтут иметь дело с одной фирмой, чем сначала обращаться к дизайнеру, а потом уже искать типографию, которая возьмется воплотить проект в жизнь. В противном случае клиент должен заранее позаботиться о том, чтобы представленные в типографию макеты соответствовали техническим требованиям: малейшая ошибка вроде слишком маленького краевого запаса может привести к тому, что весь тираж придется печатать дополнительно.


Особенно проблемно будет напечатать заново тираж каталогов. Даже небольшая цветная брошюра требует использования специальных материалов, красок и техники, а изготовление занимает немало времени. Что уж говорить о толстых каталогах, выполненных на глянцевой бумаге?


Какие ошибки могут встречаться в макете каталога?


На самом деле их немало. Во-первых, при сдаче макета в типографию, нужно сразу спросить сотрудников, годятся ли для печати представленные фотографии? Если они нечеткие, то, какими бы дорогими не были материалы, каталог будет напоминать дешевую поделку.


Большую роль играет цветопередача. Здесь основных ошибок две: это превышение допустимой массы цветов и несоответствие цветовой системе. Типографии, как правило, применяют систему CMYK, модель RGB уже не подойдет. Все это технические особенности, о которых сотрудники типографии должны предупредить заранее. То, что заказчик может не разбираться в тонкостях процесса печати, не значит, что он не должен спрашивать исполнителей, все ли в порядке.


Большинство типографий, например, полиграфический комплекс Starlin, выкладывают список  технических требований на официальном сайте, что существенно экономит время на проверку и редакцию макета.


Но заказчик должен не только позаботиться об устранении неполадок со своей стороны, но и убедиться в том, что типография способна выполнить заказ. Главное требование - наличие у фирмы многоцветовых печатных машин, листоподборочного комплекса и установки бесшвейно-клеевого скрепления.


Подготовка модели к 3d печати в zbrush

   Просмотров: 800