Функции и свойства теплоотражающего костюма

19-03-2020  Покупки
Функции и свойства теплоотражающего костюма

Теплоотражающий костюм (или ТОК) просто необходим для эффективной работы каждого пожарного. Он служит надежной защитой от воздействий экстремально высоких температур, а также различных химических концентрированных соединений щелочного и кислотного происхождения. Может использоваться на различных площадках:


● судах, речных и морских;


● буровых платформах;


● хозяйственных объектах.


Особенности костюма


Защита от вредных влияний осуществляется благодаря особым тканям, пропитанным специальными веществами. Производство основано на ведущих современных технологиях и разработках, ведется с учетом самых передовых достижений науки.


Важно, что надевать этот костюм нужно не сам по себе, а непосредственно на одежду пожарного. ТОК обычно комплектуется обязательным в указанных обстоятельствах дыхательным аппаратом: устройство призвано защищать дыхательную систему от агрессивных составов и экстремальных температур.


Весит костюм обычно не больше 6 кг. Т.е. может использоваться людьми и с минимальной физической подготовкой.


Состав костюма


В костюм, как правило, входят:


● комбинезон;


● краги-рукавицы;


● накидка, дополненная термостойким прозрачным стеклом;


● чехлы на сапоги, снабженные регулировочными ремнями.


Все это надевается прямо на одежду – так, чтобы нигде не было ни малейшего зазора. Полный комплект должен надежно защищать все части тела.


Характеристики костюма


Костюмы от лучших производителей обычно устойчив к влиянию теплового потока:


● мощностью 5к Вт/м2 – от 30 минут;


● мощностью 12 кВт/м2 – от 10 минут;


● мощностью 40 кВт/м2 – от 1 минуты.


К воздействию температуры в 200 градусов по С он устойчив в течение, как минимум, 3 минут, открытого пламени (1100 градусов по С) – не менее 1 минуты. Коэффициент теплоотражения обычно составляет 90 – 92 %.


Характеристики таких костюмов регулируются Российским Морским Регистром Судоходства, а также требованиями Международной Конвенции СОЛАС по охране человеческой жизни на море.



Костюм может храниться при температуре от -30 до +65 градусов по С. Обычно производители дают гарантию около 1 года, прослужить же такой комплект может около 3 лет. Но по итогам процедуры переосвидетельствования и этот срок может увеличиваться.


Комплект отлично дополняет прочий аварийно-спасательный инструмент и оборудование, обычно используемый на судах (более детально с ним можно ознакомиться на сайте любого специализированного поставщика).

   Просмотров: 149