Что такое сертификация продукции

26-08-2022  Экономика
Что такое сертификация продукции

Слово «сертификация», пожалуй, знакомо каждому человеку. Но дать правильное определение заимствованному из иностранного языка слову сертификация довольно сложно. В буквальном переводе с французского или с английского языка слово сертификация означает свидетельство.

Под сертификацией подразумевается наличие документа определенной формы, который может подтвердить те или иные факты о каком-либо продукте. Если говорить о сертификации продукции или производства, то здесь нужно иметь в виду сертификат качества - документ, имеющий вполне определенную форму и содержание. В данном документе должна содержаться информация об объекте сертификации и о том, что он соответствует определенным нормам и государственным стандартам качества.

Если переводить слово сертификация с латыни, оно имеет значение «удостоверяю». Это слово - ключевое в самом процессе под названием сертификация качества. То есть, органы по сертификации удостоверяют качество продукции, ее безопасность, соответствие техническому регламенту и т.д. В понятие сертификации может входить множество процессов, которые необходимо произвести, чтобы удостовериться в соответствии товара всем нормам. Каждое действие в процессе сертификации должно проводиться по определенным требованиям и стандартам, только в этом случае можно будет с уверенностью сказать, что испытуемый товар действительно изготовлен по всем нормам и правилам. Поэтому сертификация качества является предметом сложным и требующим особого подхода.

Для чего нужна сертификация?

В первую очередь, целью сертификации является многостороннее тестирование продукта с целью выявления ошибок или нарушений в процессе его производства и в его характеристиках. Если таковых не выявлено, значит, предмет сертификации прошел ее успешно и может быть наделен соответствующим документом.

Сама сертификация качества проводится для четырех видов объектов, что закреплено в законодательстве. Это сертификация продукции (сертификация производства), услуг, системы менеджмента или персонала. Каждый вид сертификации регулируется собственными законодательными нормами, которых необходимо придерживаться в процессе тестирования и проверки.

Сертификация продукции

Одним из наиболее распространенных видов сертификации на сегодняшний день является сертификация продукции. Она призвана удостоверить качество произведенного товара и его соответствие государственным нормам. Естественно, сертификация продукции является процессом, который никак не зависит от продавца и покупателя. То есть, заинтересованных сторон в этом процессе не может быть, его проводят только независимые эксперты, имеющие соответствующую лицензию.

   Просмотров: 364