Электронная подпись для ЕГАИС ФСРАР

20-03-2019  Экономика
Электронная подпись для ЕГАИС ФСРАР

Электронная подпись является криптографическим алгоритмом, изготавливаемым в соответствии с действующим законом «Об электронной подписи» и требованиями федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.


Отсюда


Подпись гарантирует юридическую значимость документов в электронном виде, направляемых компаниями в ЕГАИС ФСРАР. Выдается исключительно на сертифицированном носителе USB, со встроенным ключом безопасности (средство криптографической защиты информации, сертифицированное ФСБ РФ).


По своей сути электронная подпись – это аналог рукописной подписи владельца, обладающий полной юридической силой. В сфере контроля над оборотом алкогольной продукции используется для передачи электронных документов в систему ЕГАИС.


Назначение подписи


По действующему законодательству в сфере контроля над оборотом спиртосодержащих напитков, все организации, осуществляющие производство, поставку или сбыт алкоголя, обязаны передавать информацию о продукции в ЕГАИС. Для подтверждения юридической силы передаваемого документа используется электронная подпись.


Цели использования подписи:



  • сокращение сроков передачи документов;

  • защита от повреждений и подделки при передаче данных. Подпись соответствует только исходному файлу, и при попытке изменить данные в документе, становится недействительной.

  • защита авторства документа. Электронная подпись для единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС ФСРАР) гарантирует авторство документа, направленного в систему;

  • выявление фальсификата. Во время приемки алкоголя ЭП позволяет быстро выявить контрафакт.


В каких случаях необходима ЭП


В Российской Федерации все организации, имеющие отношение к производству или сбыту алкогольной продукции, обязаны подключиться к ЕГАИС. Если это требование не соблюдается, компании нарушают законодательство и могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей, продукция может быть конфискована. Если нарушитель является физическим лицом, его ожидает штраф до 15 тысяч рублей.


ЭП используется на всех этапах оборота алкоголя в России, начиная с производства и заканчивая отпуском конечному потребителю.


Электронная подпись применяется:



  • производителями алкогольной продукции. Использование ЭП позволяет отчитаться по объемам производимого спиртосодержащего сырья;

  • импортерами. Ввозимый алкоголь подлежит учету посредством ЕГАИС;

  • продавцами и предприятиями общепита. Организации обязаны с помощью ЭП передавать данные о продаже или списании алкоголя.


Подключение к ЕГАИС


Для подключения организации к ЕГАИС необходимо закупить соответствующее оборудование. Затем в аккредитованном центре приобрести электронный носитель и цифровой ключ для работы в системе, установить программные средства. Утилиты доступны для бесплатной загрузки после регистрации в личном кабинете единой системы (ЕГАИС). После настройки оборудования необходимо обучить персонал работе с новым программным обеспечением.


Источник - https://www.alta.ru/ca/

   Просмотров: 42