Как Blockchain улучшает государственные услуги

12-10-2017  Экономика

Последние новости о Blockchain сосредоточены на применении этой технологии в финансовой отрасли и количестве криптовалют, которые функционируют на ее основе. Но, реальный масштаб применения блокчейн все же недооценен. Эта система может служить для хранения и обработки данных в широком спектре сервисов.



Правительства разных стран нашли особое применение Blockchain для себя - оптимизация собственных услуг. Согласно исследованию IBM среди 200 государственных лидеров в 16 странах, в 9 из 10 случаев политические структуры планируют использование этой технологии для управления финансовыми операциями, активами, контрактами и соблюдения регулятивных норм. Подобное внедрение намерены реализовать в 2018 году.


Государственные органы из разных уголков мира уже запустили пилотные Blockchain-проекты. В развитых странах это поможет оптимизировать и улучшить исполнение государственных задач, увеличив их эффективность. В развивающихся странах блокчейн будет перспективным решением для достижения политических целей за счет технологического прорыва. К примеру, он может помочь в сфере социального обеспечения, а именно исключить потребность в кредитных картах и банковских счетах для предоставления денежных средств тем, кто не имеет доступа к банковским услугам.


Далее мы рассмотрим несколько примеров адаптации Blockchain государственными департаментами в США и Великобритании.


Blockchain-инициатива в штате Иллинойс


Правительство Иллинойса запустило 5 пилотных блокчейн-проектов в нескольких государственных ведомствах. Перечень функций, возложенных на технологию, включает в себя хранение записей о рождаемости и прав собственности, а также отслеживание кредитов на возобновляемые источники электроэнергии. По данным пресс-секретаря данной инициативы, правительство штата обеспечивает поддержку с регулирующей точки зрения эти проектам в надежде в будущем перевести их на коммерческую основу. Сейчас наибольшие перспективы показывает применение подобных технологий в сфере учета земельных участков. Результат работы проекта - создание единой базы данных, которая объединяет информацию с разных государственных ведомств в одном месте.


Blockchain-инициатива в штате Делавэр


В июле губернатор Делавэра подписал закон, который меняет порядок регистрации предприятий. Теперь зарегистрировать корпорацию или стартап в штате стало быстрее и эффективнее из-за использования децентрализованной базы данных на основе блокчейн.


Blockchain-сервис в Великобритании


В 2016 году в Великобритании вышел отчет, который и сформировал интерес правительства к блокчейн. Согласно данным, которые были приведены в нем, эта технология может быть использована для снижения уровня мошенничества, коррупции, ошибок и стоимости документарных процессов. С тех пор правительство использует Blockchain для учета выплат студенческих стипендий и грантов, а также социального обеспечения.


В крайнем эксперименте правительства, граждане-получатели государственной помощи использовали специальное приложение для получения и отправки чеков по своим выплатам. Это позволило правительству в цифровом режиме отслеживать то, как эти люди тратят средства. На Конференции Финансовых Инноваций 2016 года Лорд Фрейд, министр Великобритании по социальным реформам заявил о том, что не знает будет ли технология Blockchain использоваться в бОльших масштабах в государственном секторе.


Перевод: https://100btc.kiev.ua/


Источник: http://www.investopedia.com/news/blockchain-helping-change-government-services/#ixzz4vCMsdtVK

   Просмотров: 22