Тенденции постоянного совершенствования технических устройств используемых для торговли продуктами питания, позволили на сегодняшний день, практически повсеместно обновить современное холодильное оборудование для магазинов. Применяемое для демонстрации и хранения, при определенном температурном режиме, предлагаемых к реализации товаров.
Среди представленных разными фирмами и компаниями устройств, наиболее распространенными и востребованными их видами, являются морозильные витрины. Эстетично привлекательные, достаточно компактные, экономичные и эффективные. Обеспечивающие хранение и демонстрацию - различных салатов, ягод, овощей, фруктов, десертов, гастрономических изделий, продукции животноводческой отрасли и морепродуктов.
К категории наиболее популярных систем данного профиля, у отечественных потребителей этого оборудования, с полной уверенностью можно отнести - торговые холодильные витрины Полюс, Гольфстрим, Премьер. Так как за время эксплуатации, они зарекомендовали себя, как качественные, долговечные и надежные устройства, обеспечивающие возможность максимально эффективно использовать торговые площади, самых различных по конфигурации и внутренним объемам, объектов торговли.
Главными отличиями данного вида оборудования, между собой, являются – внутренний объем, используемый для выставляемого товара, температурный режим, которые они могут поддерживать и конфигурация устройства. Так как во всем остальном, конструкция этого вида торгового холодильного оборудовании, его эстетически-современный внешний вид и расширенный угол обзора, расположенных в середине товаров, обеспечивают максимально возможный режим хранения и демонстрации продукции.
Для определения класса заморозки агрегатов, на оборудование наноситься символика, представленная в виде - звездочки (*), которые обозначают:
*- это возможность хранения продукции до семи дней, при температурном режиме -6° С; ** - температурный режим -12°С, а сроки хранение продукции, при этом, не должно превышать 30 дней; *** - при температуре -18°С, хранение не должно превышать более 90 дней; **** - при температуре ниже -18°С, хранение продукции разрешается – до одного года. В основном, к этой категории оборудования, относятся морозильные лари Снеж, Derby, Frostor, Dancar, Polair, с глухой крышкой. Используемые для долгосрочного хранения различных товаров в подсобных помещений.
Сегодня, к витринам стандартных форм, различные производители уже изготавливают - П-образные конструкции, круглые, овальные и угловые. Позволяющие с максимальной пользой использовать площади торговых залов и одновременно экспериментировать с расстановкой холодильно-демонстрационных агрегатов нового поколения.