Декларация соответствия и сертификат происхождения товара

2-11-2022  Разное
Декларация соответствия и сертификат происхождения товара

Процедура, в результате которой подтверждается качество продукции, то насколько она соответствует российским стандартам, если продукция не подлежит обязательной сертификации, но попала в перечень обязательного декларирования – называется декларированием соответствия в системе ГОСТ Р. На основании постановления правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982, был утвержден новый перечень продукции, которая должна подлежать обязательному декларированию.
Декларация соответствия должна выдаваться и на продукцию, которую произвели на территории России, и на продукцию, которая ввозится из других стран.


Декларация в обязательном порядке оформляется тут еск аккредитованным органом, специализирующимся на сертификации продукции, и там же регистрируется, при процедуре регистрации ей присваивается соответствующий регистрационный номер, который содержит код органа сертификации, а так же порядковый номер самой декларации. Декларация распространяет действие юридической силы на всей территории России. Может выдаваться на основании данных предоставленных производителем, или органом осуществляющим импорт и протокола испытаний который выдается в лаборатории имеющей аккредитацию на данный вид исследований.

Сертификат происхождения товара

Это документ который указывает на страну, производителя товара, и выдается органом государства которое производит экспорт, который имеет соответствующие полномочия, утвержденные национальным законодательством. Его наличие необходимо для  органов таможни импортирующей страны, чтобы урегулировать тарифов на ввозимые товары, и по возможности оформить льготные тарифы, или беспошлинный ввоз, или освобождение от дополнительного налогообложения.

Все эти сертификаты полномочны, выдавать торгово-промышленные палаты России. И естественно выдаются они только на  товар, который производиться в нашей стране. Сертификаты происхождения формы СТ-1 выдаются только на товары, произведенные в странах СНГ, при условии. Что они экспортируются в одну из стран содружества. При вывозе товара из России в другие страны, должен выдаваться сертификат обычной формы, как правило, оформленный на английском языке. Если товар попадает под тарифные преференции, действующие в странах Европейского Союза, Чехии, Канады, России, Возможно оформление сертификата формы «А»

   Просмотров: 140