Какое дерево лучше для мебели

7-08-2022  Уют
Какое дерево лучше для мебели

Мебель из натурального дерева обладает неповторимой эстетикой, поэтому часто используется в квартирах и домах, выполненных в таких стилях как классика, неоклассика, ампир, лофт и многих других. При выборе у всех, кто внимательно относится к своему жилью, появляется вопрос – из какого дерева лучше делать мебель, какие существуют сорта, разновидности древесины, а также что лучше выбрать для наполнения своей гостиной, спальни или кухни. В этом материале мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.


По каким критериям стоит выбирать древесину


Все породы и сорта дерева используются для разных целей, различаются такими качествами как плотность, сопротивляемость влаге, гибкость. Плотность дерева в том числе зависит от ее влажности и определяет долговечность, вес предметов, возможность использовать их в течение многих лет. Еще один критерий – природный рисунок и эстетика. Она определяется общим цветом, то есть фоном, а также теми узорами, которые естественным образом формируются на поверхности древесины. Влагоустойчивость определяет возможность использовать мебель в тех или иных помещениях. В том числе с повышенным воздействием воды – например, в душе или сауне, на открытой террасе, куда может попадать дождь.


Какое дерево лучше для мебели


Все дерево, которое используется для изготовления мебели, делится на сорта и породы. Если говорить о сортах, самые популярные из них – это хвоя, лиственница, ясень, дуб. Рассмотрим подробнее, чем различаются эти сорта и в чем их преимущества.



  • Хвоя – самое пористое и легкое дерево: его показатель плотности ниже большинства других сортов. Мы не рекомендуем использовать хвойные породы дерева для таких предметов мебели как полки, ящики шкафов, столешницы и другие элементы, которые подразумевают регулярное механическое воздействие. Велика вероятность того, что через некоторое время на хвое будут видны все царапины и повреждения. Однако у хвои есть свои преимущества, которые делают ее востребованной в качестве отделки стен, в том числе в помещениях с повышенной температурной нагрузкой – например, а банях. Это ее высокая температурная устойчивость и очень приятный запах, который она издает при воздействии высоких температур. Хвойные смолы не только приятно пахнут, но имеют доказанную эффективность в успокоении нервной системы и при профилактике заболеваний дыхательной системы. Рисунок хвои довольно простой, в основном представляет собой прямые линии и следы спиленных сучков, что также добавляет предметам мебели природной эстетики. Изделия из хвои самые дешевые, поэтому, если вы выбираете, какой массив дерева лучше для мебели, ориентируясь на бюджет, именно хвойные породы будут наиболее выгодными.

  • Лиственница. Этот сорт дерева обладает средним уровнем плотности и средней ценой. Его главная особенность и преимущество перед другими сортами состоит в том, что это самое влагостойкое дерево. Именно его лучше использовать, если вы хотите обставить ванную комнату или другое помещение, где есть вероятность прямого попадания большого количества воды. Лиственницу не будет «вести», то есть она не будет изменять свою форму или гнуться под воздействием влажности и высоких температур. У лиственницы более ярко выраженный рисунок, чем у хвои, она очень хорошо смотрится в винтажных интерьерах, отлично сочетается со стилем лофт.

  • Ясень. Этот сорт также относится к средней категории – как по цене, так и по уровню плотности – ясень довольно прочный, но при этом упругий, что дает возможность использовать его с нестандартными формами мебели. Рисунок у ясеня более сдержанный, представляет собой расходящиеся полукруги.

  • Дуб. Про дубовую мебель говорят, что ее делают на века. Это действительно так, поскольку именно дуб является самой плотной породой дерева, которая доступна на современном рынке. Поэтому дубовая мебель тяжелее прочей, основательнее, на ней чаще можно увидеть художественную резьбу и другие декоративные элементы, она же является самой дорогой. Однако большинство покупателей вовсе ни к чему такая долговечная мебель, а излишние затраты, большой вес могут оттолкнуть потенциальных покупателей, заставить обратиться к другим видам. Рисунок дуба почти полностью сходится с ясенем.


В интернет-магазине мебели bestmebelik.ru можно найти разнообразные модели мебели из массива.

   Просмотров: 873