Спутниковое вещание: отличия модуля от ресивера

4-05-2018  Техника
Спутниковое вещание: отличия модуля от ресивера

Спутниковые тарелки становятся непременным атрибутом большого мегаполиса и загородных поселков. Сегодня рост коттеджей растет, владельцу дома выгодно подключить спутник и сразу смотреть от 200 до 300 каналов от Триколора или НТВ плюс.


Привлекает невысокая стоимость и качество изображения, ведь свыше 50 из них сейчас транслируются в формате высокого разрешения. Перед тем как установить тарелку у себя дома, нужно еще раз внимательно подумать, что будет предпочтительней.


Для расшифровки сигнала нужна приставка. Однако провайдеры предлагают как ресивер, так и САМ-модуль и придется сделать определенный выбор.


Особенность модуля


Телеприемники с встроенным тюнером стали выпускать сравнительно недавно, но они сразу обрели поклонников. Телевизор стал многофункциональным и отпала необходимость искать приставку для просмотра мультиплекса и каналов со спутника.

Для телевизора просто нужно купить модуль НТВ и установить его.



  • Компактное устройство находится в корпусе и потому не требует блока питания и использования множества проводов.

  • Достаточно высока скорость передачи, расшифровка проходит в телевизоре. Изображение появляется быстро, помехи практически не беспокоят.

  • Для управления применяют всего один пульт. Достаточно вставить модуль с подготовленной карточкой в особый разъем на корпусе.

  • Первоначальная настройка иногда вызывает сложности и нужен мастер, имеющий соответствующее оборудование.

  • Довольно непросто периодически проводить обновление, прибор не делает перенастройку списка. Отсутствует телегид и нельзя узнать программу передач.


Становится невозможно применить встроенное устройство для подключения второго телевизора. Отчасти поэтому стоит подумать о приобретении автономной приставки.


Автономный ресивер


Современные приставки значительно отличаются от своих аналогов, которые впервые появились в стране. Они были громоздкими и выполняли одну функцию — расшифровку сигнала.



  • Ресивер от провайдера отличается компактными размерами, что позволяет легко переносить и транспортировать, подсоединять к любому экрану.

  • Заранее проводится прошивка программного обеспечения. Поиска каналов и настройка проходят быстро, благодаря удобному меню и постоянному обновлению Его проводят с целью обеспечить качество изображения и звука.

  • Присутствуют кнопки управления и цифровое меню, на котором высвечивается номер канала и время.

  • Удобство управления обеспечивает пульт. Правда иногда он не совпадает с телевизионным, который берет на себя часть функций по определению громкости, включению и отключению.

  • На ресивере расположено множество портов и разъемов для подсоединения аудио-и видеоаппаратуры, ноутбука и флешки. Запись стараются сделать именно на нее, если нет времени увидеть матч и ток-шоу.

  • Присутствуют субтитры и телегид, предоставляющий информацию о передачах.


Отдельная приставка помогает подсоединить несколько телевизоров и отпадает необходимость устанавливать дополнительную антенну. Ее можно всегда взять с собой. Отличие ресивера заключается также в наличии слота, установленного на его корпусе.

   Просмотров: 60