Копировальная техника и ее разновидности

20-09-2016  Техника
Копировальная техника и ее разновидности

В настоящее время человек уже не может обходиться без таких привычных для него предметов, как ксерокс, принтер, сканер и пр. Их используют не только для работы. Копировальные аппараты оказались незаменимы для учеников и студентов. Необходимы они сейчас даже дома, в повседневной нашей жизни. Но наиболее востребована такая техника в современных офисах, где печать и «размножение» документов составляет бесконечную каждодневную работу. Поэтому здесь применяют разные виды копировального, печатающего оборудования от различных производителей (Ricoh, Canon, Mita и др.).


Когда и где появилась данная техника?


Необходимость «размножать» документы имелась всегда. Обычно это делали, переписывая от руки то, что нужно. В девятнадцатом веке с помощью появившейся «копирки» (копировальной бумаги) появилась возможность намного ускорить этот процесс. Но лишь с изобретением копировального аппарата в первой половине двадцатого столетия американцем Ч. Карлсоном, появилась возможность «прорыва» в этой области. Первым предприятием по выпуску копировальной техники стала фирма, известная сейчас, как Rank Xerox. А сам такой аппарат стали называть в обиходе ксероксом.


Как классифицируется множительная техника?


    Если брать во внимание принцип действия, то копировальные аппараты могут быть:
  • светокопировальными (для изготовления фотокопий);
  • электрографическими;
  • трафаретными.

Наиболее распространены как на производстве, так и в быту, электрографические копировальные устройства. Более пятидесяти процентов копий в мире делается на этих аппаратах.


    В свою очередь, они бывают:
  • Портативными. Это очень удобные, не большие, в основном, «домашние» ксероксы, которые просты в эксплуатации, недорогие по стоимости. Их «минус» – недешевая эксплуатация.
  • Аппаратами с малой производительностью. Предназначены для офисов, могут делать не более пяти тысяч копий в течение месяца. Для них не нужно специальное обслуживание.
  • Аппаратами со средней производительностью. Существует большое количество разных моделей, которые отличаются своими характеристиками, а также имеют дополнительные функции. Могут делать черно-белые и цветные копии, печатать с дух сторон и пр.
  • Копирами высокой производительности. Окупаемы только на крупных предприятиях с огромными объемами копирования.
  • Цифровыми многофункциональными машинами. Могут работать с большими форматами, с высокой скоростью, выполняя большие объемы. Требуется специальное квалифицированное обслуживание.

Множительная техника делится на категории, учитывая основные характеристики (скорость получения ксерокопии, ее формат, а также формат оригинала, рекомендованное количество копий в течение месяца).


При всем многообразии копировальной техники, данная отрасль продолжает усовершенствоваться и развиваться. Появляются новейшие ее образцы, призванные облегчить работу и быт людей. Данная техника прочно вошла в нашу жизнь, изменив ее, сделав мобильной и эффективной.

   Просмотров: 738