Основной этап обработки почвы - боронование

23-07-2014  Техника

Борона дисковая тяжелая

Современная сельскохозяйственная техника в основной своей массе - очень хоршо усовершенствованные агрегаты, которыми пользовались наши предки. Изменения основных принципов технологической обработки земли связаны в основном с использованием материалов, которые нашим предкам долго не были доступны и с заменой основной тягловой силы - лошади сменились тракторами. С тех пор, как деревянные инструменты уступили место металлическим, прошло несколько веков, а в некоторых случая – только десятилетий.

http://mozghealth.ru/

С совершенствованием механизмов и инструментов темпы обработки земли ускорились, качество ее повысилось, что в свою очередь отразилось на урожайности.


Один из основных инструментов для обработки земли - борона дисковая тяжелая. Она используется для боронования - процесса, без которого не может обойтись сельскохозяйственный цикл. Боронование необходимо для разрыхления почвы, что в свою очередь препятствует ее пересыханию и преждевременному истощению. Качество боронования зависит от комплекса факторов - состояния почвы, погодных условий и, разумеется, типа бороны.


Существует несколько типов борон - зубчатые, сетчатые и дисковые - все они оснащены различными рабочими органами, и используются в различных ситуациях. Так, борона дисковая тяжелая применяется для обработки поля после уборки сельскохозяйственных и кормовых культур. Также этот вид бороны используется для поддержания высокого эксплуатационного качества пастбищ и сенокосов. Боронование применяется для борьбы с сорняками, так как в процессе обработки почв бороной разрушаются корневые системы растений.


Боронование - этап незаменимый. После боронования в почве улучшается влаго- и газообмен, благоприятно протекают процессы естественной терморегуляции, что принципиально важно для создания оптимальных условий для выращивания растений. Оптимальный инструмент для обработки «трудных» почв - борона дисковая тяжелая. За счет своего веса она разрыхляет даже самые плотные участки почвы, разбивает комья, эффективно смешивает различные почвенные слои. Своевременное боронование не позволяет почве пересыхать.

http://polskyrus.ru/

Традиционно боронование производится до начала посевных работ ранней весной и после окончания уборки. Правильное боронование - залог долгой и эффективной эксплуатации и сохранения плодородности сельскохозяйственных почв. 


 



Технология нулевой обработки почвы (Узбекистан)

   Просмотров: 831