Ковёр - не сказка, а средство передвижения

4-04-2014  Техника
Ковёр - не сказка, а средство передвижения

Во все времена людей не покидает желание научиться летать, подобно птицам. Об этом упоминается как в древнегреческих мифах, так и в более современных произведениях, например, сказка о ковре-самолете. Все подобные произведения существуют и до сих пор, каждый желающий может с ними ознакомится, а вот в Объединенных Арабских Эмиратах совсем запретили сказки про ковры-самолеты. Министерство образования этого государства запретило печатать подобные произведения: про волшебную палочку, удивительные очки, ковер-самолет и так далее. И даже изъяло из школьной программы все учебники с подобным содержанием, вот только причины, поспособствовавшие такому решению не объяснены.


Сенсация - ковролет!


Около семи лет назад прозвучала поистине сенсационная новость о том, что разработан и создан первый ковер-самолет, при этом все испытания прошли достаточно успешно. Физик-изобретатель из Гарвардского университета стал автором этого изобретения. Махадеван "пыхтел" над созданием не один, а совместно с учеными из Нью-Йорка и Франции. До этого открытия, физика знали как ученого, сделавшего открытие загадки растения росянка, которое является хищным. Так же, среди его заслуг отмечается получение Антинобелевской премии за то, что он проводил исследования образования складок на постельном белье и других предметах.


Благодаря этим исследованиям, среди которых был опыт по образованию складок на жестяной банке, группа ученых во главе с Махадеваном попробовали удержать жестяной лист в воздухе. А почему бы и нет? Ведь вибрирующий лист не тонет в жидкости, можно и с воздухом попробовать. Вот и получилось.


Ковёр - не сказка, а средство передвижения

Как поясняет сам физик-изобретатель, вибрирующий ковер должен максимально близко располагаться к горизонтальной поверхности, например, к воде или линии земли. Это требуется для того, что вибрирующий лист создает определенные колебания, в результате которых образуется зона высокого давления между поверхностью и самим устройством. При помощи разницы давлений образуется подъемная сила. Этот принцип немного напоминает движение морских скатов над морским дном, только у них все намного сложнее.


Не выдумка, а реальность.


Модель и основное представление о ковролете понятны, а вот как быть с образом полноценного ковра-самолета? Как отмечает сам ученый, заставить листы совершать полет возможно, потребуются для выполнения либо сверхлегкие материалы, либо мощные двигатели. А весь принцип будет основан на использовании микроскопической воздушной подушке.

   Просмотров: 579