Высокие технологии в спорте не всегда полезны

23-04-2013  Разное

Обычно гаджеты крайне полезны. Но в мире спорта они могут обескуражить сильнее, чем назойливый рефери, давно посещавший окулиста. И вот вам лишь несколько примеров того, как технологии превращают радость в тоску смертную...


 


Эксперты с массивными планшетами


 


«Давайте я покажу, как они забили гол... Если я кликну и перенесу Нани вот сюда... потерпите... если я поставлю Райана Гиггса сюда, сейчас... смотрите, где стоит Фердинанд, когда мяч войдет в игру, и особенно следите, как Руни бежит вдоль кромки поля...», - с видом человека, который пытается показать вам снимки отпуска со своего телефона («100% тебе это понравится, это удобная фича, пять сек...»), известный британский телеведущий Крис Камара тычет пальчиком в экран. До России развлечения комментаторов с планшетами еще не дошли - и, просим вас, не надо. Если честно, даже грубый, мужской, серьезный настольный футбол предпочтительнее.


 


Вторжение рекламы


 


Больше всего нас расстраивает не огромное количество рекламных роликов, щитов и всплывающих картинок, а те мгновения, когда они мешают наслаждаться футболом. Бежит нападающий с мячом к воротам противника - а тут сбоку от него выскакивает реклама какого-нибудь напитка или автомобиля. Неужели после этого их кто-то покупает?


 


Микрофоны повсюду


 


Если вы считаете Дмитрия Губерниева единственной жертвой технологий (хотя, казалось бы, все элементарно: горит красная лампочка - вы в эфире), то жестоко ошибаетесь. Режущий в прямом эфире правду-матку российский телекомментатор отделался, пожалуй, лишь легким испугом, а вот британцы Энди Грей и Ричард Киз за свой острый язык лишились работы. Или все же их всех подставили? Честно говоря, нам бы не хотелось работать в таком офисе, где все, что мы говорим, записывалось «на всякий случай». Ведь достаточно установить микрофоны вокруг футбольных полей, теннисных кортов, в кресла болидов F1 - и тогда даже об Олимпийских героях мы узнаем много интересного.


 


Красную кнопку нажал он слегка


 


А здесь нас поддержат постоянные пользователи спутникового ТВ, решившиеся однажды проверить на себе силу интерактива. Теперь они, когда смотрят очередной матч и хотят увидеть какую-то статистику или узнать новости о другом виде спорта, просто берут свой iPad или iPad 2 и залезают в его браузер. Почему? Потому что, нажав на пульте красную кнопку интерактива, они рискуют пропустить весь четвертый сет финала Уимблдона среди мужчин (или к чертям выключить совсем этот чертов ящик, спутав с другой красной кнопкой!). Эх, красная кнопка обещала столько всего, а дала так мало и испарилась из наших жизней, как бывшая подружка. Эй, верните телетекст!


 


Ужасные увечья в Full HD


 


В 1996-м Дэвид Бает из Ковентри получил настолько серьезную травму ноги, что очень впечатлительного голкипера Манчестер Юнайтед Питера Шмейхеля, предположительно, стошнило, а на спортивной карьере Баста был поставлен крест. Слава Богу, что 20 лет назад экраны были слишком зернистые, чтобы разглядеть травму. Перенесемся в 2008-й, когда Эдуардо из Арсенала получил похожую травму, сломав левую малоберцовую кость и получив открытый вывих левой лодыжки, - мы видели это в прямом эфире, с разных ракурсов! И с тех пор в век HD и 3D мы следим за игрой с мест, держа наготове нашатырь, на случай если станем свидетелями того, что когда-то видели только хирурги.


 


Множество твитов


 


В старые добрые времена сокровенные мысли звезд спорта можно было узнать только по разбиванию своих машин об Алена Проста, вымещению злости на рекламных щитах, бросанию теннисных ракеток в живых людей или избиению фаната с помощью кунг-фу. Сейчас они демонстрируют раздражительность с помощью Твиттера, ссорясь с Пирсом Морганом или выдавая лаконичные, но нечитабельные утверждения, или написав послание на своем нижнем белье, - то, без чего невозможно обойтись в неспортивных профессиях. Что ж, шоу перешло на новый технологический уровень. Куда мы катимся, господа хорошие?


 


3D-футбол в пабах


 


Когда мы видим молодых людей в очках а-ля Бадди Холли, сидящих в специально выделенных темных, крошечных углах бара напротив экранов 3D-телевизоров Филипс и ждущих начала матча, нам становится их очень жаль, ведь мы будем следить за действием на большом экране в главном зале спортивного бара.


 

   Просмотров: 801