Система водостока

25-09-2021  Разное

Водосточная система существует на любой крыше. Система водостока собирает и направляет дождевую и талую воду в одно место, благодаря чему сохраняется фасад здания и откладывается очередной ремонт. Кроме того водосточная система придает дому элегантный вид, может подчеркивать переход от стены к кровле, или от фронтона к фасаду.


В простейшем варианте система водостока выглядит как непосредственный сброс дождевой и талой воды на землю. Такой вид водостока называется не организованным и череват преждевременным износом элементов фасада, цоколя что самое печальное – фундамента.


При строительстве загородного дома (для скатных крыш) применяются наружные водостоки. Для плоских крыш применяют внутренний водосток.


Для определения размеров желоба необходим расчет, за основу которого берется площадь водосбора(ската крыши). Обычно ливневые трубы ставят по углам крыши. Для беседок, небольших дачных домиков и т. д. подойдут желоба шириной 70-115 мм, а трубы 50-75 мм. Для домов и котеджей с небольшой площадью кровли подойдут желоба 115-130 мм и трубы 75-100 мм. Для домов с серьезной площадью крыши нужна и серьезная ливневая система и здесь желоба имеют размер 140-200 мм и трубы до 160 мм.


Уклон водостока должен быть таким, чтобы вода не переливалась за края желоба(маленький уклон) и чтобы воронка не захлебывалась(такое происходит при большом уклоне). Уклон водостока обычно принимают в диапазоне 2-5 мм высоты на 1 м длинны.


Водосточные трубы обычно соединяют с ливневой канализацией. В приемные воронки труб устанавливают сетки и решетки, которые предотвращают засорение системы листвой. Для продления службы водостока в желобе устанавливают нагревающий кабель, который не только не дает воде замерзнуть, но так же избавляет крышу от сосулек.


Монтируется водосточная система на кронштейнах, которые крепят к лобовой доске, стропилам, так же можно закрепить и к стене дома. Кронштейны устанавливают с шагом 50-60 см(для пластиковых систем) и 70 – 150 см для металлической. Так же кронштейны устанавливают с обеих сторон воронки. Труба должна отстоять от стены дома на расстоянии 3-8 см(при плотном прилегании стена будет отсыревать во время дождя. Труба крепится к стене в каждом месте соединения, или через каждые 1-2 м(в зависимости от нагрузки воды на желоб). Между грунтом и трубой оставляют расстояние не менее 30 см, при наличие водоотвода 15 см.


В компании Альтернатива можно приобрести водосточные системы, а также арматура genebre и плитка из базальта.

   Просмотров: 583