В Мексике будут озвучены затертые кодексы племени майя

4-04-2014  Разное
В Мексике будут озвучены затертые кодексы племени майя

Центр эпиграфики племен майя им. Юрия Кнозорова,  серьезно настроен на воплощение в жизнь большого проекта по прочтению текстов племени майя, которые находятся в затертом состоянии. Здесь важно понимать, что речь идет рукописях, которые сегодня принято называть «кодексами майя». Они хранятся в столице Франции, Мадриде, Дрездене. В этих городах сохранились большие отрывки сильно затертого текста, который планируется прочесть.


Центр был открыт не просто так. Это событие было приурочено к предстоящему 20-летнему юбилею с того дня, как правительство Мексики присвоило Кнозорову орден Ацтекского орла. Это было сделано за дешифрование письма майя.


Начало большой работы


В реализации огромного международного проекта будут использованы только современные технологии. Это делает возможным привлечение истинных специалистов по этому вопросу, в частности института Курчатовского. По словам Ершовой, открытый центр в городе Мерида получил от правительства Мексики всецелую поддержку. Основным болельщиком за удачный исход событий является нынешний губернатор штата Юкатан, а именно Роландо Сапата Бельо.


Ершова поделилась тем, что для центра было предоставлено прекрасное помещение непосредственно в центре города. Прекрасным дополнением стала мебель, а также подписанные намерения на длительные работы сроком в 7 лет.


Открытый в Мериде центр переехал из парка Шкарет. В его рамках будет реализовываться проект  по созданию этнографического атласа майя в тесной совместной работе с мексиканским Национальным институтом истории и антропологии.  Кроме этого, есть намерение осуществлять образовательные проекты, связанные с преподаванием мексиканцам русского языка, а также специальных лекций для мексиканцев, где будет рассказываться о русской культуре, в частности музыке, традициях и кухне. Для осуществления задуманного на территории центра уже действует специалист, которого направил в Мексику Российский государственный гуманитарный университет.


В Мексике будут озвучены затертые кодексы племени майя

Справка из прошлого


Тем, кто не знал или пропустил важное для мексиканцев событие, напомним, что летом 2013 года в древнем городе Чактун, расположенном на полуострове Юканат, было найдено 19 стел, которые относятся к культуре майя.


Одна из самых древних цивилизаций, которая существовала на территории теперешней Мексики и Центральной части Америки. Древняя цивилизация обладала своей письменностью, архитектурой, искусством, а также системами математики и астрономии. На период 250-900гг нашей эры пришелся расцвет древней цивилизации майя. Пришедшие на землю завоеватели-конкистадоры застали цивилизацию в глубоком упадке.


 

   Просмотров: 518