Несколько слов о российском лизинге автомобилей

23-01-2014  Разное

Для многих наших соотечественников более привычным решением вопроса покупки автомобиля сегодня является банковский кредит, нежели лизинг. А вот жителям Европейских стран и США лизинг уже давно знаком и активно ими используется. Если заглянуть в недалекое прошлое, то можно обнаружить дату появления первой в России лизинговой компании - 1989 год.


Закон, регламентирующий в нашей стране подобную деятельность, был принят только в 1998 году. До этого первопроходцы финансового и операционного лизинга[/url] работали, опираясь на соответствующий Указ Президента. В средине первого десятилетия нового века закон обновили, а в 2002 году отменили лицензирование данного вида деятельности.


Лизинг в России начал активно развиваться в первой половине нулевых. Сегодня в этом секторе услуг наметилась явная конкуренция между опытными игроками и новыми представителями бизнеса. Специалисты считают в течение ближайшего десятилетия особое развитие получит операционный лизинг.


Сейчас европейские компании предпочитают брать легковые машины исключительно в оперативный лизинг, срок которого составляет 2-4 года, а автомобиль обязательно должен быть возвращен лизингодателю. В России такие сделки уже активно заключают представители иностранных компаний, чья деятельность связана с нашей страной.


Развитие рынка лизинговых услуг во всем мире происходит по заданным принципам и опирается на схожие законы, РФ здесь не является исключением. Даже при отличии правовых основ в разных государствах, суть финансового и операционного лизинга все равно остается одной и той же. Операционный лизинг в Европе сегодня уже стал массовым явлением. У нас все только начинается, ведь в СССР этого вида услуг не было.


Сегодня на российской почве могут быть другие правила изъятия имущества или свои особенности применения налоговых льгот. При финансовом лизинге у нас, как и везде, происходит передача имущества в аренду, при которой лизингодатель получает стоимость предмета с процентами за пользование им в течение периода лизинга.


При соблюдении условий договора клиент получает право собственности на машину или оборудование. Компания-лизингодатель здесь становится финансовым посредником, берущим на себя все риски. Такой подход очень напоминает кредитную схему. А вот операционный лизинг больше похож на аренду автомобиля.


Лизингодатель приобретает имущество и берет на себя все связанные с ним риски. Затем предмет сдается в аренду, оставаясь даже после окончания лизингового периода его собственностью. В России сегодня у независимых лизинговых компаний мало инвесторов, поэтому в этом секторе трудно закрепиться небольшим компаниям. Сейчас у нас имеют успех на данном поприще крупные фирмы, аффилированные с солидным производителем или банком.


Отечественный лизинговый рынок находится сейчас на 5-6 месте среди европейских стран. Популярность этой услуги год от года растет, а количество предложений расширяется.



Лизинг для физических лиц — преимущества и мифы

   Просмотров: 647