Внешние антенны для увеличения дальности действия тарифов сотовой связи

30-12-2013  Разное

В первых моделях мобильных телефонов устанавливались телескопические антенны. Несколько позже им на смену пришли малогабаритные антенны. Различают следующие антенны небольшого размера: вибраторные, низкопрофильные и спиральные.


Спиральная антенна достаточно эффективная при условии соответствующего выбора ее параметров. Обладатели портативных радиотелефонов используют режим ненаправленного излучения. Он реализуется при диаметре спирали, который значительно меньше длины волны. В этом случае, в плоскости, которая совпадает с осью спирали, диаграмма направленности имеет форму восьмерки. Что же касается плоскости витков, то антенна равномерно излучает во всех направлениях. Так же как антенна обеспечивает качество связи, так и оператор МТС, как и оператор Билайн, заботится о своих абонентах, предлагая им безлимитные тарифы МТС и Билайн, а также делая другие заманчивые предложения. Более полную информацию о данном операторе и отзывы о его работе вы можете прочитать на сайте www.qpsim.ru.


Спиральная антенна представляет собой спираль на диэлектрическом стержне, которая закрыта полимерной оболочкой. Затем разработчики усложнили ее, добавив в конструкцию вторую спираль. Первичная спираль жестко установлена на корпусе, ее длина около 2 см. Вторичная имеет длину приблизительно 10 см и размещена внутри корпуса телефона. Кроме того, она становится основным излучателем в выдвинутом состоянии.


Со временем телефон становился более компактным и удобным в обращении. Соответственно, пришлось отказаться от использования спиральных и вибраторных излучателей. Им на смену пришли низкопрофильные конструкции. В радиотелефонах широко применяются типичные низкопрофильные антенны, F-образные антенны и микрополосковые антенны. Их сравнительно небольшие габариты позволяют расположить антенну на боковой или лицевой стороне корпуса.


Современные аппараты оснащаются антеннами, выполненными в виде короткого стационарного штыря, установленного внутри корпуса. Он почти не виден. Конструкции антенн достаточно часто меняются. Это вызвано в первую очередь ростом рабочей частоты и требованиями удобства их эксплуатации. Стремление к удовлетворению растущих потребностей своих абонентов также присуще операторам МТС и Билайн, предлагающим использовать золотой номер МТС, Билайн или один из других симпатичных номеров данных операторов сотовой связи. Стремление к уменьшению размеров корпуса, а также размеров антенны, приводит к уменьшению ее эффективности во время приема и передачи. Поэтому там, где сотовая сеть мобильной связи довольно развита и имеются мощные базовые станции, применение небольших по размеру мобильных телефонов можно считать оправданным.


Опыт все же показывает, что стандартная антенна в большинстве случаев оказывается наиболее работоспособной, на что в своих отзывах ссылаются некоторые пользователи. Если есть необходимость, можно приобрести автомобильную или стационарную антенны. Стационарная направленная антенна устанавливается снаружи помещения, направляется на ближайшую базовую станцию и используется как телевизионная. Такие антенны используют для обеспечения связи вне зоны приема в пригороде, а также чтобы повысить уровень качества связи, осуществляемой в подвальных помещениях и зданиях.


В сотовой связи в качестве выносной антенны используют полуволновую антенну, которая не зависит от потерь в ближней зоне. Четвертьволновые вибраторы разных форм используются в подавляющей части современных сотовых телефонов. В целом конструкция аппарата для антенны выступает в качестве нижней части излучающей структуры, играя также роль противовеса. Плотность потока излучения сотового телефона зависит от положения руки говорящего абонента (ее рабочее положение) и может составлять лишь небольшую часть от номинальной мощности.


Эффективность антенны, которая теряется в рабочем положении аппарата, именуют потерями ближней зоны. Их определяют в основном два фактора. Первый фактор - это утрата силы излучения на единицу массы тела пользователя (к примеру, у абонента размеров XXL потери ближней зоны больше). И второй- это результирующая изрезанность диаграммы направленности. Пользователи сотовой связи зачастую сталкиваются с проблемой неуверенного приема базовых станций, когда они находятся вдали от городов. В данной ситуации хорошим выходом может быть использование внешней антенны для работы телефона. Обычно ограничение дальности работы мобильного телефона от базовой станции, используемое операторами, составляет 35 км. Это обусловлено особенностями стандарта GSM. Такая максимальная дальность связи на каждом канале достигается в случае, когда в сети стандартной конфигурации один частотный канал имеет восемь временных интервалов, так называемых тайм-слотов: один служебный и семь разговорных. GSM предполагает использование сот нестандартной конфигурации. Они позволяют увеличить дальность связи до 70-100 км, при этом емкость сети уменьшается до 2 каналов.


Для городских условий такой режим работы сотовой связи является неприемлемым. Его иногда используют для создания прибрежной зоны покрытия на морском побережье.


Таким образом, вывод следующий: если вы имеете телефон стандарта GSM-900, то для его нормальной работы не стоит удаляться от ближайшей станции на расстояние превышающее 35 км. При большей удаленности связь будет функционировать с перебоями или может вообще пропасть.


На дальность связи влияют следующие факторы: местоположение базовой станции и телефона, их мощность и чувствительность, наличие антенн, а также время года и погодные условия. В зонах устойчивого приема чувствительность и мощность у различных  моделей телефонов практически равная, зато в области неуверенного приема она может иметь существенные различия. Аппарат может показывать уровень сигнала от  станции 1-2 кубика на шкале, но для соединения при этом мощности не хватает.


Следует помнить, что радиоволны лучше распространяются по ровной поверхности, по поверхности реки, в то же время в лесу прохождение волн более затруднено, чем, например, в городе. Если сигнал исходит из аппарата, находящегося на возвышенности, то он принимается и распространяется гораздо лучше. Во время разговора нередко бывают ситуации, когда вы слышите хорошо, а ваш собеседник теряет вас в эфире. Одним из способов выхода из такой неудобной ситуации является замена вашего аппарата на более чувствительную модель. Если базовая станция находится от вас на значительном расстоянии и телефон ловит сигнал с трудом, на помощь может прийти внешняя антенна. Вы сразу почувствуете значительное улучшение связи, когда подключите ее к своему телефону.


По информации из источника: www.qpsim.ru - информационно-анаитический портал о мобильной связи и тарифах МТС


Wi fi на 500 метров настройка точек доступа для передачи сигнала

   Просмотров: 741