Определение уровня сахара в крови: в лаборатории и дома

12-12-2013  Разное

Всем больным сахарным диабетом требуются регулярные измерения уровня сахара в крови, ведь лечение данной болезни сводится к поддержанию уровня в пределах нормы. Можно сдавать профилактические анализы в лабораторию, что не составит большого труда по несколько раз в год. Однако измерение уровня сахара нужно ежедневно, для чего отлично подходят портативные домашние приборы.


Современным рынком медицинских приборов предоставляются такие устройства, как глюкометр и тест-полоски. Последний метод более прост и доступен, но отличается меньшей точностью. На полоску наносится капля крови, а по изменению цвета становится ясен уровень сахара в крови. Для сравнения есть цветовая шкала на флаконе, где и хранятся тест полоски для крови.


Более точные данные позволяет получить глюкометр, в котором также применяются тест-полоски, но уже специальные. Тест-полоску требуется вставить в прибор, который показывает уровень сахара. Чтобы взять кровь на анализ, имеются отдельные устройства.


Всем больным диабетом типа 1 (зачастую это молодые люди) рекомендуется проводить измерения глюкозы по несколько раз в день до еды, а также перед сном и временами после еды. Пожилым людям с диабетом типа 2 будет достаточно производить анализы всего пару раз в неделю. Нормальный уровень сахара в крови находится в диапазоне от 4 до 8-9 ммоль/литр. При проведении данного анализа до еды, цифра не может быть выше 6 ммоль/литр, после еды возможно небольшое повышение уровня. Если уровень повышен, следует принимать прописанные препараты. Также необходимо выяснить причину повышения уровня сахара и исключить данный фактор.


Времена у людей, только начавших использование глюкометра, появляются сомнения в его работоспособности, так как его показания совершенно не совпадают с результатами анализов из поликлиники. Однако это совсем не значит, что глюкометр неисправен. В большинстве случаев, дело обстоит иначе. Врач выписывает направление на анализ крови, при этом предупреждая о том, что его необходимо сдавать утром и натощак. Так, проходит порядка 8-10 часов после последнего приема пищи. А вот измерение уровня глюкозы в крови при помощи глюкометра осуществляется зачастую перед едой, однако в дневное время интервал между приемами пищи значительно меньше, что и может стать причиной разницы в тестах. Помимо этого, проведение ежедневных измерений посредством глюкометра не исключает осуществления сдачи анализов в поликлинике время от времени.


Что делать при повышенном уровне сахара в крови?

   Просмотров: 713