Поверка средств измерений

3-11-2022  Техника
Поверка средств измерений

Сегодня поверка средств измерений включает осмотр и маркировку средств измерений компетентным органом. Экспертиза устанавливает, соответствует ли измерительный прибор правилам поверки, в частности, не превышают ли погрешности измерения максимально допустимые погрешности поверки.

Средства измерений принимаются к поверке только в том случае, если их тип утвержден.

Обязательной поверке подлежат средства измерений (исчерпывающий перечень в Законе о метрологии – МЭГ):

- для официальных и коммерческих сделок,
- для здравоохранения и охраны окружающей среды,
- для дорожного движения и безопасности.

Примеры средств измерений, подлежащих обязательной поверке, включают: весоизмерительные приборы, таксометры, счетчики газа, счетчики воды, счетчики тепла, счетчики электроэнергии, манометры, термометры, измерительные приборы для сортировки зерна, дозиметры, измерители активности, шумомеры, системы взвешивания осей и колес, счетчики оборотов, измерители скорости движения, анализаторы дыхания.

Средства измерений, подлежащие обязательной поверке (за некоторыми исключениями), должны быть представлены для последующей поверки в определенные сроки (от 1 года до 20 лет).

Первоначальная поверка может быть проведена на национальном уровне только для тех средств измерений, для которых не существует европейских правил (последующие поверки всегда являются национальными). Компетентными органами по национальной поверке являются аккредитованные органы по поверке и органы законодательной метрологии. Органами законодательной метрологии являются БЭВ и поверочные службы. Но к поверке допускаются только те виды средств измерений, на которые не аккредитованы органы поверки.

На европейском уровне EEC-начальные проверки в соответствии со «старым подходом» отличаются от EC-проверок как части процедуры оценки соответствия в соответствии с «новым подходом» Европейского Союза. В этих случаях национальные первоначальные проверки не предусмотрены. Компетентные органы для европейской проверки уведомляются государствами-членами ЕС.

Признание иностранных проверок

Положения о начальной проверке ЕЭС и маркировке СЕ регулируют размещение на рынке продукции в так называемой «гармонизированной» зоне. Однако на основании договоров ЕС необходимо признать продукты и процедуры государств-членов ЕС и ЕЭЗ также в «негармонизированной» зоне (т.е. не регулируемые директивами ЕС) как эквивалентные, если сопоставимый уровень защиты дано.

   Просмотров: 262