Плесень — строительный материал будущего

4-04-2014  Разное
Плесень — строительный материал будущего

При помощи различных писателей фантастического жанра можно хотя бы образно представить внешний облик пришельцев, так как во многих подобных произведениях имеется подробное описание, разумеется, вымышленное. Это могут быть разумные рептилоиды, питающиеся камнями, или существа на кремниевой основе, одним словом, выдуманные фантастические пришельцы. Но как знать, возможно, выдуманность плавно перетечет в реальность?


Интересное наблюдение


Всем знакома катастрофа, которая произошла однажды в Чернобыле. А вот в начале двухтысячных годов, при исследованиях четвертого энергоблока АЭС в Чернобыле, инспекторы обнаружили странный черный налет, ранее неизвестный. Этот налет располагался на внутренних стенках саркофага и был зафиксирован роботом, с помощью которого собственно происходил мониторинг площади. Робот собрал несколько проб этого налета, после чего их отправили в лабораторию. Результаты оказались просто ошеломительными, так как это был живой организм, а именно плесень.


Черный цвет плесени достигался путем содержания пигмента, под названием меланин. Этот пигмент так же отвечает за загар кожи белых людей. По результатам ученых, вывод оказался следующим: плесень загорела с той же целью, что и люди- защита от излучения. Этими разработками уже на протяжении нескольких лет занимались украинские ученые, которые исследовали целые колонии грибов, обитающих возле саркофага. Удивительное то, что результаты стали еще более сенсационными.


Радиация способствует росту


Около восьми лет назад американские исследователи из медицинского учреждения имени А. Энштейна опубликовали в научном журнале статью, в которой описывались результаты ионизирующего излучения, влияющего на электронные характеристики меланина. Выводы в статье были больше, чем сенсационными. Оказывается, что грибок и плесень не только активно сопротивляются воздействию излучения, но и растут под действием радиации намного быстрее и лучше, чем без нее.


Плесень — строительный материал будущего

Таким образом, повышенная радиация в пятьсот раз ускорила рост организмов почти в три раза. В Чернобыле плесень вообще росла со стремительными темпами, даже при отсутствии питательных веществ. Изначально не было точной информации о том, использовали ли организмы излучение в качестве фотосинтеза или применяли излучаемую энергию в качестве питания.


Как показывают исследования, подобные свойства организмов отлично подойдут космонавтам, ведь самостоятельно восстанавливающийся материал, размножающийся спорами, это прекрасная альтернатива.

   Просмотров: 422