Обувь и высокие технологии

21-12-2013  Разное

Мир высоких технологий в промышленности внес свои коррективы даже в такой привычный предмет гардероба, как обувь. Фермеры, основной вид деятельности которых продажа баранов ради шерсти для изготовления сапог, не подозревают о наличии материалов, которые в корне изменять обувь будущего. Полиуретан, эластомер и искусственный нубук уже широко применяются в промышленном производстве, и наверняка один из этих компонентов присутствует на паре, носимой вами.



Современные материалы



Полиуретан – материал широко применяемы для подошвы любой обуви. К его достоинствам можно отнести гибкость, высокую механическую прочность, стойкость к истиранию, упругость. Ботинки с такой подошвой можно использовать при низких температурах. Полиуретан не дубеет на морозе и стойко терпит все воздействия окружающей среды.



Эластоме𠬬– пористый материал. Использование его для производства классической обуви не оправдано, из-за большой склонности к истиранию. Однако, для подошв кроссовок лучшего материала не найти. Упрругие свойства эластомера компенсирую ударные нагрузки, возникающие при беге и прыжках. Материал может растягиваться в несколько раз, а при отсутствии воздействия принимает свою первоначальную форму.



Зимняя обувь



Безусловно, современные материалы внесли свой вклад в развитие обувной промышленности, однако когда вопрос касается утепления обуви для зимы, ничего лучше натурального меха не придумали. Шерсть, которую дает эдильбаевская порода овец, повсеместно употребляется не только для пошива курток и теплых вещей. Чулки и вкладыши для сапог на ее основе сделают комфортной обувь на основе высоких технологий. По прежнему, большинство предпочитает натуральный мех и шерсть, за исключением борцов за права животных.

   Просмотров: 6699