Будущее IP телефонов – чего ждать от производителей?

18-12-2013  Разное

Многие специалисты, которые уже работают или только планируют переходить на систему VoIP-связи, часто задаются вопросом – что из себя будет представлять соответствующее оборудование через пару-тройку лет? Этот вопрос не является праздным, потому как бурное развитие технологий, которое мы наблюдаем последние десятилетия, приучило нас к тому, что купленное вроде бы совсем недавно устройство уже безнадежно устарело и его необходимо менять. Не произойдет ли того же самого с дорогостоящим VoIP-оборудованием и во что превратится такое устройство, как IP телефон недалеком будущем?


Часто приходится слышать мнение, что аппаратные абонентские терминалы доживают последние дни и скоро уступят свое место программным телефонам и сервисам унифицированных коммуникаций. Такие суждения не лишены смысла, однако, стоит понимать, что офисный телефон, как устройство, уже многие десятилетия является неотъемлемым рабочим инструментом. Он настолько привычен в использовании, что отказ от него просто немыслим для большинства офисных работников, особенно старой закалки. Возможно, это как раз тот самый случай, когда инерция в мышлении встает на пути технического прогресса. В связи с этим, можно предположить, что аппаратные телефоны еще нескоро покинут столы сотрудников компаний.


Тем не менее, чувствуя усиление конкуренции со стороны софтовых решений, производители IP телефонов вынуждены предлагать новые идеи и технологии, чтобы как можно дольше остаться на этом рынке. При этом для различных ценовых сегментов, приоритетные направления развития могут также существенно отличаться. Что касается бюджетного сектора, то можно предположить, что основным трендом в ближайшие годы будет выпуск максимально бюджетных, но при этом полнофункциональных аппаратов. В принципе, эта тенденция уже наблюдается в последнее время – если раньше за 60-70 долларов можно было купить разве что самый убогий девайс с одной линией и бумажкой вместо экрана, то теперь за эти деньги есть вполне приличный выбор между несколькими полнофункциональными офисными аппаратами. Помимо удешевления стоимости производства современного оборудования, эту тенденцию также подстегивает появление огромного числа китайских фирм, готовых выпускать свою продукцию с копеечной себестоимостью. Конечно, качество таких устройств, как правило, оставляет желать лучшего, но подобная ценовая политика заставляет и именитых производителей идти по пути снижения конечной стоимости продукции.


Что касается аппаратов среднего уровня, то тут, скорее всего, можно ожидать экстенсивного развития. Тот функционал, который в настоящий момент является отличительной чертой дорогостоящих IP телефонов, будет постепенно реализовываться в устройствах среднего ценового сегмента. К подобным характеристикам можно отнести поддержку гигабитной сети и Wi-Fi, цветной дисплей, Bluetooth для подключения беспроводных гарнитур, клавиши быстрого вызова и другие.


Самые дорогие модели, скорее всего, поголовно наделят тачскрин-дисплеями и полноценной операционной системой. Такие аппараты есть и сейчас, достаточно вспомнить модель GXP2200 производства компании Grandstream, работающую под управлением ОС Android. Подобное развитие позволит легко оборудовать телефоны камерами для осуществления видеозвонков и проведения конференц-совещаний. Если все пойдет по этому сценарию, то граница между обычными телефонами и видеофонами постепенно сотрется, образуя единый класс устройств.


Аномалии климата и Катастрофы будущего, чего ждать?

   Просмотров: 465