В исследовании рака мозга поможет IBM Watson

4-04-2014  Наука
В исследовании рака мозга поможет IBM Watson

В марте в СМИ появилось сообщение о том, что один из компьютеров IBM Watson, который работает на основе облачных вычислений, будет использован в целом ряде исследований для нахождения средства от глиобластомы нью-йоркским геномным научно-исследовательским центром. Сегодня глиобластома считается самым распространенным типом ракового заболевания мозга у взрослого населения США.


Роберт Дарнелл, который является научным руководителем и генеральным директором исследовательского центра в Нью-Йорке, говоря о сотрудничестве, заметил, что кода у человека обнаруживается рак мозга, то время это самый важный фактор. Дарнелл надеется, что IBM Watson решит проблему самого важного момента, который для пациента является самым главным.


Уникальные возможности облачных технологий


От самой агрессивной формы ракового заболевания, которой является глиобластома, на территории США из жизни ежегодно уходит более 13 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни человека, у которого обнаружилось это заболевание, составляет не больше одного года, но это самый максимальный показатель.


Геномный центр в рамках клинического исследования собирается упорядочить ДНК пациентов с диагнозом глиобластома, а IBM Watson доверят объединение данных с клинической информацией, для того чтобы определить самые действенные методы лечения для каждого отдельного пациента.


IBM Watson уникален и не является аналогом известных компьютеров, т.к. он не использует строгие алгоритмы, заложенные ранее, наоборот, суперкомпьютер учится «читая» невероятно большие объемы информации и умеет объединят их с ранее полученными результатами и затем находит наилучшее решение. Именно эта особенность, которой обладает IBM Watson, делает суперкомпьютер первым кандидатом на решение важных вопросов в области финансов и здравоохранения.


Развитие и цель


Сама компания IBM уделяет много времени и средств на развитие существующих облачных технологий. В 2014 году у компании в бюджет заложен 1 миллиард долларов на развитие именно этого подразделения, в котором работает Watson.


В исследовании рака мозга поможет IBM Watson

Джон Келли делится тем, что сегодня слишком велик объем данных, которые получены в результате клинических исследований, поэтому их обработка человек просто невозможна. Массив данных невероятно огромен, поэтому IBM Watson просто необходима для того чтобы сэкономить ведущим врачам США их время, которое будет потрачено на правильное лечение сложных пациентов с раком мозга.


Одним из параметров, который может спасти жизнь, является выявление предрасположенности у ребенка к лейкемии на уровне генов. Своевременное врачебное вмешательство может спасти жизнь, а это сегодня самое важное, что может быть.  

   Просмотров: 444